江苏代表委员建议在学校周边交通要道铺设发光斑马线

2021年03月04日17:14  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京3月4日电 (记者王继亮)3月4日,在京参加全国两会的全国政协委员、南通大学校长施卫东提出,学校周边尤其是学校门口的交通问题是城市道路交通管理的重点和难点,“建议在学校周边交通要道铺设发光斑马线,以此点亮交通安全生命线。”

2019年,公安部、教育部联合印发的《加快推动全国中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划》明确提出,加强校园门口道路交通秩序管理,不断净化校园周边治安环境。据了解,施卫东委员去年全国两会期间曾提出《关于在学校门口过街通道铺设智能发光斑马线以保障学生出行安全的提案》,今年是再次提起。他说,很多交通事故发生的原因是校园周边现有斑马线警示效果不足,而用高分子复合材料制成发光地砖,通过智能探测传感器感应行人通行、嵌入式控制器点亮斑马线,可以有效避免一些事故的发生。

无独有偶,全国人大代表、江苏亚萍集团董事长陆亚萍亦提出各级政府应划拨专项资金用于城市学校周边要道口“发光斑马线”铺设的建议。陆亚萍代表认为,智能发光斑马线是我国近年研发并致力推广应用的先进道路管理设施,被誉为防控重要街道交通事故的“撒手锏”,能醒目对过往机动车驾驶员和安全意识相对薄弱的学生等起到有效警示作用,在夜间、阴雨天、雾霾天等恶劣天气效果同等明显。

(责编:张鑫、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言