全国人大代表徐镜人:视质量如企业生命 用党建来引领创新

2021年03月09日10:24  来源:人民网-江苏频道
 

人民网:各位网友大家好!今天我们对话的嘉宾是全国人大代表、扬子江药业集团党委书记、董事长徐镜人。徐总您好,欢迎您!

徐镜人:你好,各位网友大家好!

人民网:徐总,我们知道,今年全国两会您关注的是中医药产业的高质量发展话题。首先想请问您,作为以中药起家的大型制药企业,扬子江药业在推动中医药的传承和创新发展上都做了哪些工作,特别是在推动中药走向世界方面开展了哪些探索?

徐镜人:党中央和国家高度重视中药发展,国务院办公厅最新颁发《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》,以全方位多角度的系列政策措施对中医药扶持力度再次加大,为中医药未来的发展指明了方向。扬子江药业坚持中药传承与创新并重,深入挖掘传统医药宝库精华,经过经典名方和名老中医验方,运用现代科学技术发展生产,上市20多个药效独特的中药。我们正在加快开发13首经典名方,“十四五”期间将陆续申报上市。

为促进中医药提升和产业高质量发展,我们从源头抓起,因为只有药材正宗、药材好,药才能好。我们从井冈山到贵州长征路上每个省都有自己的中药材种植基地,以此来为纪念建党100周年做一份贡献。我们扬子江药业的50年也是党建引领我们走过的发展道路,这一点我们感到很自豪、很自信。

现代的中药生产已经加入了信息化和智能化的元素,得到了很多国内专家的高度肯定。我们的目标就是为父母制药、为亲人制药,我们要把目标和国家的政策落实到这个上面去,高质量发展的事业才能持续下去。

人民网:药品质量安全是非常重要的民生和公共安全问题。近几年,扬子江药业在品牌打造、质量把控方面取得了不俗的成绩,连续六年位列中国医药工业百强榜榜首。请问徐总,扬子江药业能取得这样的成绩靠的是什么?

徐镜人:质量是品牌的灵魂,一个企业的发展要高质量、高速度就必须要在品牌、质量上做大文章。如果质量不好,群众不信你,吃你的药效果不好,它就不可能有品牌,没有品牌以后你的发展速度就肯定低、销量也不会扩大,所以我们就特别重视品牌建设。

我们每年都有两个“质量月”,我们把品牌和质量捆在一起,然后把安全和环保捆在一起,叫“质量品牌·安全环保月”,这两个是我们企业的生命线,上半年在3月份,到9月份是第二次,我们一年开展两次这样的活动。

我们不管是原料药也好,中药也好,我们在省、市都是获得荣誉的。最近五六年以来,参加的国际大奖里获得24枚金奖。企业在质量上真正把它当做企业的生命来做,把品牌当做企业的灵魂来做。

人民网:您刚刚在开头也谈到了,今年是中国共产党建党100周年,也是扬子江药业建厂50周年。回顾企业这50年的发展历程,您作为企业的创始人和党委书记,有哪些比较深刻的体会可以跟我们分享一下。

徐镜人:我们这个企业是从有企业就有党组织,而且没有一年、没有一天中断过党组织,所以企业里党建工作由来已久。特别是十八大以后,强化我们红色党建,我们有1000多个党员,组织健全,每年发展的方案都经过严格审批。我们这个党组织是省市联合管理的党组织,目标任务都很明确,每一个月都要开党委会,来解决这一个月我们怎么学习中央的精神。我们好多党建活动都是全国标兵。如果这个工作不做好,企业就没有引领,就没有方向。我们讲,我们建厂50周年就是党建引领我们走过的50年。

人民网:除了党建之外,我们刚刚开头说到的话题“中药的传承和创新”,科技创新方面也是企业发展中非常重要的一环。这一块,您是怎么考虑的?

徐镜人:我认为在创新过程中,目前来说,企业也是用党建来引领创新,企业的“头牌”最重要的也是创新,自己要有创新的行为、创新的投资、创新的管理。在这个基础上,我们做了大量的工作,不仅抓中药,还要抓大分子药的创新。我们叫“一呼百应”,因为我们组织比较坚强,每个车间我们都有先锋岗。

人民网:以上就是今天访谈的全部内容,感谢各位网友的关注,再见!

(责编:唐璐璐、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言