娄勤俭:深入推进依法治国 更好反映人民意志

2021年03月09日22:58  来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心
 
原标题:娄勤俭在审议全国人大常委会工作报告和最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告时说 深入推进依法治国 更好反映人民意志

  全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任娄勤俭3月9日在参加十三届全国人大四次会议江苏代表团审议全国人大常委会工作报告和最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告时说,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更好履行地方人大职责,进一步树牢法治思维,在推动中央决策部署和省委工作安排落地落实上发挥人大优势、夯实法治保障,在践行“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命中发挥更大作用,以实际行动坚决做到“两个维护”。

  娄勤俭说,栗战书委员长所作的工作报告,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,展现了新成果、反映了新变化、体现了新作为,是一个高举旗帜、彰显法治、情系人民、把握规律的好报告。我完全赞同和拥护。十三届全国人大三次会议以来,全国人大常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终旗帜鲜明讲政治,充分体现了高举旗帜、维护核心、把牢方向的高度自觉,始终心怀“国之大者”,集中彰显了围绕中心、服务大局、主动作为的使命担当,始终践行以人民为中心的发展思想,生动诠释了为民用权、为民履职、为民服务的深厚情怀,依法履职尽责,在极不平凡之年展现了人大的非凡担当。

  娄勤俭说,在全国人大的指导关心下,江苏人大充分发挥职能作用,主动围绕疫情防控、污染防治、安全生产、自贸区建设、营商环境优化、乡村产业振兴等工作,加强立法修法,扎实开展有效监督,推动中央决策部署和省委工作要求有效落实,人大各项事业取得新的进步。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,做好各项工作责任重大。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把牢人大工作的正确方向。要聚焦产业链供应链优化升级、扩大内需、乡村全面振兴、向海发展、美丽江苏建设、高品质生活等方面,有针对性地加强立法供给、强化依法监督、决定重大事项,在推动中央决策部署和省委工作安排落地落实上发挥人大优势。要认真开展党史学习教育,扎实做好市县乡人大换届工作,积极探索依法履职的新机制新方式,更富成效做好地方人大各项工作。

  娄勤俭说,“两高”的报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,展现了为大局服务的担当,彰显了为人民司法的情怀,体现了公正司法的追求。两个主报告都非常务实、精炼,附件继续运用大量数据图示,选取生动的典型案例,可读性强、有说服力,我都赞同。我们要树牢法治思维,适应新时代要求深入推进司法领域改革,严格公正司法,守护公平正义,提高群众的司法获得感,扎实开展政法队伍教育整顿,努力建设更高水平的法治江苏。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者周明、高彦、罗聪懿、张正、刘堃、李泽灏、郭艺报道)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

(责编:张妍、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言