江苏代表团审议全国人大常委会和“两高”工作报告 吴政隆发言

2021年03月10日07:07  来源:新华日报
 
原标题:审议全国人大常委会和“两高”工作报告

十三届全国人大四次会议江苏代表团今天举行小组会议,审议全国人大常委会工作报告和最高人民法院、最高人民检察院工作报告。全国人大代表、省长吴政隆参加会议并发言。

吴政隆在审议时说,完全赞成栗战书委员长代表十三届全国人大常委会所作的工作报告。报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,政治站位高、为民情怀浓,是一个高举旗帜、以民为本、彰显法治的好报告。过去的一年,是非常特殊、极不平凡的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,十三届全国人大及其常委会增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持以人民为中心,紧跟党中央重大决策部署,紧贴人民群众美好生活对法治建设的呼声期盼,紧扣国家治理体系和治理能力现代化的法律需求实际,履职尽责、担当作为,全面推动和监督宪法实施,高质量快节奏推进立法工作,全力推动监督工作更加聚焦,敢于斗争、善于斗争、依法斗争,坚决维护国家主权、安全、发展利益,正确行使立法权、监督权、决定权、任免权,各项工作卓有成效,在新时代改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中汇聚人大力量、展现人大担当、作出人大贡献。

吴政隆说,完全赞成“两高”工作报告。去年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,“两高”深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,坚持旗帜鲜明讲政治,忠诚履行宪法法律赋予的职责;围绕中心、服务大局,依法履职、司法为民,真抓实干、积极作为,服务社会发展精准有力,维护人民权益用心用情,司法体制改革亮点纷呈;坚持人民至上,“情理法”更好结合,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,切实增强人民群众的司法获得感幸福感安全感,在维护国家政治安全和社会稳定、统筹推进疫情防控和经济社会发展、建设更高水平平安中国法治中国等方面作出了重要贡献,在大战大考中交出优异“司法答卷”。

吴政隆说,我们将认真学习贯彻习近平法治思想和全国两会精神,深入推进法治政府建设,奋力谱写“强富美高”新江苏建设的现代化新篇章,切实履行好“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。(记者 黄伟)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言