江苏专业社工植入基层 成为城乡社会治理创新中坚力量

2021年03月17日07:22  来源:新华日报
 
原标题:社工,用生命影响生命

社工,是社会治理创新的“答卷人”,是温情社会的“摆渡人”。今年3月16日是第15个“国际社工日”,“汇聚社工力量 助力乡村振兴”是今年国际社工日的主题。省民政厅在南通启动2021年社会工作主题宣传周,记者多方采访发现,专业社工力量被越来越多地植入基层,成为城乡社会治理创新的中坚力量。

用生命影响生命的一群人

几年前,记者在采访时曾听地方社会组织工作者笑言:“大众对社会工作可以说是一无所知,政府职能部门对社会工作是一知半解,社会组织对自身发展一筹莫展。”近几年,经过民政、司法等多部门的扶持和推进,情况有所改观。据不完全统计,江苏在民政、司法、卫生健康等领域拥有社工数量已达126812人;其中,民政、政法、人社领域位居前三。

为培养社工人才的“领头雁”,省民政厅已推选出6名全国社工领军人才,累计选拔六批次、75名省社工领军人才。国际社工日来临之际,记者采访了4位省级社工领军人才——

“社工就是用生命影响生命的一群人。”南京工业大学社工专业教师张翰介绍,2009年从社工专业毕业后,他就去了汶川地震灾区,参与灾后重建,3年里亲身陪伴受灾群众重燃生活希望。“在灾区,我看到了社工服务的价值,更加坚定了今后做社工的决心。”张翰表示,当前很多社会问题都需要社工介入修复。

无锡市社会福利中心专职社工陈国梅坦言,以前福利院里社工只是打杂、补位的角色。如今,该中心已组建一支20多人的专职社工队伍,为300多名无依无靠的老人提供悉心服务,帮助300多名弃婴孤儿重新拥有家庭。社工工作内容也从边缘化、碎片化走向系统化、协同化。

很多人问过金妍艳同一个问题:医务社工是做什么的?作为省人民医院的一名医务社工,她已成为行业的领军人物。“医疗拥挤、医疗资源浪费、医患关系紧张等问题,促使医务社工应运而生。我们的角色定位,是医师的助手、护士的伙伴、患者和家属的朋友,家庭的保护人。”金妍艳与医生、护士、康复治疗师等组建跨专业团队,提供术前减压、支持小组、病友会、慈善筹款、临终关怀等全周期服务。如今,每帮助一名患者,她都会对自己的职业多一份认同。

禁毒社工的服务内容也鲜为人知。苏州在册管理的吸毒人员有2万多人。由苏州自强服务总社承接的帮扶戒毒康复人员就业计划累计帮扶671人。在苏州,有500多名禁毒社工活跃在社会化戒毒康复一线,探索建立“生理脱毒、身心康复、保障就业、融入社会”的戒毒新模式。

社会工作黏合乡村生活和生态

清明前、采茶季,位于南京市江宁区的茶村——牌坊村又火了起来。黄龙岘党支部书记唐国庆介绍,牌坊村有2184人,村民曾经单纯以种茶为生,基层治理矛盾多,制约了乡村发展。该村决定引入专业社会组织进驻。留学归来的社工杨孟奇从驻村第一天开始,就在思考如何把村民的生计、生活和村庄的生态更好地黏合起来。

随着社工的介入,村民从一开始对乡村治理漠不关心,到主动学习茶叶网上销售知识、举办茶香音乐节、组建农家乐和民宿行业协会等,牌坊村迈向法治、德治和善治,知名度和软实力也得到很大提升。全省首个社工村在此挂牌,村里通过公益创投、社区购买等形式,为困境儿童开设“青芽课堂”,为妇女搭建“茶乡丽人成长营”,挖掘村史成立岘里乡学院。如今,不管是本土村民,还是外来经营户,都能主动参与村经济发展决策,定期举办茶乡圆桌会,共同助力乡村振兴。

省民政厅副厅长周恒新介绍,全省取得社工职业资格证书的人员达7.93万人,每万人拥有持证社工近10个。全省已培育社工服务机构2162家。社工人才队伍是党的六支主体人才队伍之一,被纳入人才强国、脱贫攻坚、乡村振兴等国家发展战略。今后,参与乡村振兴将是重点阵地。目前,全省已建立乡镇(街道)社工服务站80家,未来民政部门将推动服务站点普及下沉到乡镇,加大政府购买力度,打通服务“最后一米”。

社会工作再入政府工作报告

今年政府工作报告在“加强和创新社会治理”层面提出,要“大力发展社会工作,支持社会组织、人道救助、志愿服务、公益慈善发展”。“十四五”规划纲要中也新增两处社会工作内容:在“现代社区培育”中提出,“实施大学生社工计划,每万城镇常住人口拥有社区工作者18人”;在“积极引导社会力量参与基层治理”部分,明确提出“畅通和规范市场主体、新社会阶层、社会工作者和志愿者等参与社会治理的途径”“支持和发展社会工作服务机构和志愿服务组织,壮大志愿者队伍,搭建更多志愿服务平台,健全志愿服务体系”。

南京农业大学人文与社会发展学院社会学系主任、教授戚晓明表示,在沉寂两年后,“社会工作”一词再次进入今年政府工作报告,还写入“十四五”规划,意义重大,充分显示了党和政府及社会各界对“社会工作”的肯定和重视。这些内容都出现在社会治理模块,或在更为明确的基层社会治理模块。这充分说明专业社会工作、社工、社工服务机构在社会治理、尤其是社区治理中发挥的作用得到广泛认同。这也表明未来一段时期,社会治理领域对社工人才和组织的迫切需求。

全省有20多家高校开设社工专业,但能留在这个行业的毕业生并不多。“社工人才助力乡村振兴,还需畅通途径,打通堵点。”省社工协会副秘书长李振鑫建议,逐步扩大高校社工专业的专科、本科、硕士研究生招生。高校可定向培养农村、医疗、社区等专项社工,基层要逐步提高社工待遇,留住专业人才。(唐 悦)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言