“小”文章实现“大”成效 淮安经开区打造党建引领社区治理新格局

2021年03月20日13:48  来源:人民网-江苏频道
 

近年来,淮安经济技术开发区深耕党建引领社区治理,致力于从“小”处入手做好群众需求文章,从大处着眼增强社区治理影响,推动基层党建做细做实,畅通服务群众“最后一米”,不断增强党组织凝聚力,打造出党建引领社区治理的“经开区”特色新格局。

“小平台”发挥“大作用”

目前,枚乘街道轮窑村打造了“有事来说说、没事来坐坐”红色会客厅,钵池街道马庄社区打造了“党群说事室”,让社区居民们都能将自己的想法一吐为快。小到邻里纠纷,大到社区治理,社区工作者都耐心交谈,有效记录在案。同时,根据群众需求,成立由村社区“两委”成员、党员代表和群众代表组成的工作组,按照需求清单进行排班,不仅减少了问题化解程序,还有利于对社区居民反映的事情进行对口分析,将问题在第一时间有效解决。

“我有信心把社区打造成全市典型。党群服务中心就是群众的家,我想把这里打造成‘家’文化,让群众有地方说事、有地方办事。”钵池街道东湖社区党总支书记沈立峰自信满满地说。

村级党组织运用“党群说事”平台,既让群众的话有地说、有人听、有记录,让群众的诉求有地反映、有人过问、有处落实,又激发党员发挥先锋模范作用。此外,淮安经开区在村社区成立老支书工作室16个,党员志愿服务队48个,充分发挥他们在基层党建、政策宣传、信访等工作中的作用。

“小举措”营造“大氛围”

“李婶,你昨个儿反映小区路灯昏暗问题,已经和物管协调过了,周六上午就能安装到位。”徐杨街道邱圩村工作人员邱志帅给老住户李婶打了反馈电话。

3月5日这天,家住在徐杨街道大砖桥社区的居民一早就来到社区广场,徐杨卫生院医生免费为居民开展问诊。“年龄大的居民反映去医院咨询、检查身体不方便,希望社区协调医院进社区问诊。居民的诉求就是我们行动的指南,社区主动协调徐杨卫生院进社区为居民提供诊疗保健服务。”大砖桥村总支书记杨帅说。

为方便居民足不出户办事,淮安经开区坚持“线上+线下”服务机制,42个村社区全部建立线上服务帮办群,开通微信公众号,设置在线留言、预约办事等板块,对社区工作提供宝贵意见和建议。从“线上点单”到“线下响应”,组织党员干部进社区亮身份、践承诺,发放“党员连心卡”,为居民提供电商、家政、维修等便民服务。通过一个个服务居民“小举措”汇聚和谐友爱“大氛围”。

“小网格”彰显“大服务”

淮安经开区将42个村社区划分为285个党建网格,构建“区党工委—街办大工委—村社区党总支—网格(小区)党支部—楼栋党小组”基层治理五级组织体系,通过“小网格”把党组织的触角延伸到每个驻区单位、每个小区院落,并将党建网格与综治、文明城市创建、疫情防控等网格“一网统筹、多网融合”。与此同时,以网格化管理为依托,通过“街办领导班子联系村社区、村社区支委联系党员、党员联系群众”,实行“三联”服务,逐步实现党的组织覆盖、党的工作覆盖、基层治理能力“三提升”。

960名党员干部下沉各自网格。采取“1+N”模式开展群众服务,即网格内一名党员联系服务N名群众,支委联系大多数、骨干党员联系一部分、普通党员联系不少于2户。通过访社区管理情况、访居民家庭情况、访富民惠民为民情况、访基层党建责任落实情况的“五访”工作,全面摸清社情、民情、企情等基本情况,深入了解基层所需、群众所急、企业所困。认真记载走访日记,制定需求清单,及时把问题解决在基层,形成党员共管、事务共商、社会共治的基层治理格局。(陈向瑾 李旺) 

(责编:张鑫、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言