南通如皋一作坊生产伪劣“锡箔” 涉嫌环境违法被查处

2021年03月20日10:07  来源:扬子晚报
 
原标题:南通如皋一作坊生产伪劣“锡箔”,涉嫌环境违法被立案查处

  近日,南通如皋生态环境局执法人员在一家“锡箔”加工作坊检查时发现,该“锡箔”加工项目未有环评审批手续,擅自开工建设,目前,已对该环境违法行为立案查处。

  “你可知金属锡市场价多少钱一吨?你买的金属锭又多少钱一吨?”执法人员在向当事人询问过程中,当事人支支吾吾的表情引起了执法人员“注意”。在对其产品原料检查时发现:该作坊使用的金属锭表面暗沉、密度大,且销售价格仅为市场锡金属价的十分之一。执法人员推断:该金属锭极有可能是铅锭而非锡锭,执法人员当即叫停该加工作坊,并将有关线索报至市场监督管理部门。

  当前,“移风易俗”“禁燃禁放”“文明过节”正成为全社会绿色生活新时尚。伪劣“锡箔”流入市场,其焚烧飞灰中所含的铅元素将会在土壤中沉积,影响植被和水体,对生态环境造成潜在的污染。

  清明节日即将来临,焚烧真假“锡箔”都存在污染。为消除节日大气污染乱象,如皋生态环境局主动介入,积极配合相关职能部门从源头打击此类生产祭祀用品环境违法行为。

  通讯员 苏小环 扬子晚报/紫牛新闻记者 曹卢杰

  校对 李海慧

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言