宁锡常接合片区“施工图”出炉 聚焦城乡融合开展5项试点

2021年03月23日17:43  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京3月23日电 (记者朱殿平)《国家城乡融合发展试验区(江苏宁锡常接合片区)实施方案》(以下简称《方案》)已于本月正式印发。记者从23日上午召开的江苏省政府新闻发布会上获悉,该片区将重点开展建立农村集体经营性建设用地入市制度、建立科技成果入乡转化机制、搭建城乡产业协同发展平台、建立生态产品价值实现机制、健全农民持续增收体制机制5项试点任务。

设立城乡融合发展试验区,支持制度改革和政策创新,是国家集中力量点上突破城乡二元体制障碍,牵引带动城乡融合发展全局的重大战略部署。2019年底,国家发改委、中央农办等18家部委出台《国家城乡融合发展试验区改革方案》,将包括江苏宁锡常接合片区在内的11个地区确定为国家城乡融合发展试验区,要求制定实施方案,抓紧开展试验探索。

宁锡常接合片区地处长三角一体化发展核心区、南京都市圈范围,主要包括溧水区、高淳区、宜兴市、溧阳市、金坛区5个市(区),国土面积6361平方公里。《方案》明确,到2022年,试验区建设框架全面展开,各类试点任务深入实施,重要领域关键环节改革取得实质性突破;到2025年,试验区5项试点任务全面完成,城乡生产要素双向自由流动的制度性通道基本打通,引领带动示范效应充分释放,形成一批可复制可推广的工作经验和体制机制改革措施,成为全国重要的改革品牌。

在试验措施上,《方案》突出路径设计和举措创新,提出推进5项试点任务落地实施的具体改革举措。在建立集体经营性建设用地入市制度方面,《方案》提出,坚持全链条全流程改革设计,既注重夯实入市工作基础,又突出关键环节制度探索,既立足存量优先推进,又兼顾增量长远安排,提出开展入市基础工作、建立入市规则制度体系和入市土地的市场化机制等任务举措。

在建立科技成果入乡转化机制上,《方案》明确,要坚持打通堵点、破解难点、培育亮点,围绕转化什么、怎么转化、在哪里转化三个关键方面,提出增强市场化产业化科技成果供给能力、建立科技成果转化激励机制和市场化服务机制、构建高质量平台载体等任务举措。比如,建立科研人员入乡兼职兼薪和离岗创业制度、探索赋予科技人才农村集体成员收益分配权、因地制宜研究出台农村集体经营经济组织成员的认定办法等。

在搭建城乡产业协同发展平台方面,要坚持建载体、明方向、强支持一体推进,提出培育建设城乡产业协同发展先行区、构建以城带乡以工促农的现代产业体系、加大要素支持力度等任务举措,着力打造试验区建设的展示窗口和亮点品牌。

在建立生态产品价值实现机制上,要坚持探路径、建机制、谋创新,围绕充分发挥市场和政府“两个作用”,提出推动生态资源产业化和生态资源资本化、健全生态资源价值实现保障机制等任务举措,力求把区域生态比较优势转化为发展优势。比如,探索实行生态权益“总量控制—配额交易”机制,探索建立林木覆盖率、水环境质量、地区环境容量等地方政府指标交易体系,以及碳排放权、排污权、用能权、生态用益权等市场化环境权益交易体系。

在健全农民持续增收体制机制上,要坚持分类施策、整体推动,围绕农民四个收入,针对性地提出推动以高质量就业提升农民工资性收入、以多元化创业提升农民经营性收入、以产权制度改革提升农民财产性收入、以制度创新提升农民转移性收入、以社会保障完善提高农民获得感等任务举措,着力缩小城乡居民生活水平差距。

此外,《方案》还从财政保障、金融支持、政策集成、组织推进、争取国家支持等方面提出一系列保障措施和工作任务,试验区内5个市(区)结合工作基础,推出各地的具体试验措施。江苏省发改委副主任林康表示,《方案》的出台,标志着宁锡常接合片区建设有了正式的“施工图”,对于试验区加快探索成功经验做法、示范引领全省城乡融合高质量发展具有重要意义。省发改委将认真落实牵头职责,建立上下联动、横向协同、高效运行的工作机制,形成推进试验区建设的强大合力,保障和支持改革试验任务落地见效。 

(责编:张鑫、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言