民生百事践初心|无锡:国企物业将全面进驻无物管老小区

耿志超

2021年03月31日07:45  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:建党百年,所为在民。党的十九大报告指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”人民群众生产生活当中的心疙瘩、疑难事,特别是一些社会共性难题的解决,直接关乎百姓福祉,也关乎基层社会治理。初心所系,枝叶关情。为此,人民网江苏频道推出“民生百事践初心”栏目,以兹记录江苏各地以务实姿态办好民生百事的时代担当。

小区里,这个原本垃圾成堆的地方,经过整治已变成方便居民休憩的花园。人民网 耿志超摄

去年疫情的暴发,让无锡学前街88号这个老旧小区直接暴露出无物业管理存在的诸多短板。“当时大门都敞着没人管,你说怕不怕?”69岁的居民陶慧琴现在想想还心有余悸。

小区大门尚且如此,内部更是麻烦不断:路面坑坑洼洼,绿化带被占用成了停车位,楼外各种飞线交错,楼内小广告、杂物乱作一团……

无锡全市无物业管理的老旧小区近500个,总面积1700多万平方米。问题显而易见,且具有一定的普遍性。经过一番调研,当地住建部门迅速确定了引进国有企业物业进驻的方案,学前街88号被选为了首个试点。

为啥选择国有物业企业?“我们希望借助国企的红色基因和责任担当,通过与属地街道、社区党建联盟共建,把基层党建与倾听群众呼声、提升物业服务、构建和谐社区相融合。”无锡市住建局物业管理处处长施冬雷说。

安装门禁、垃圾即清、日常防疫……新物业管理得有条不紊。

“光垃圾就有五、六卡车那么多。”没了垃圾,“藏”在垃圾堆中的小花园也恢复了本来面目。鸟语花香的,渐渐成了大伙儿休闲的好去处。

一连串的举措,迅速收获了学前街88号居民好评如潮。

“住着舒心多了!”“有物业就是好!”……

好消息还不断。刚接管的老旧小区,前期基本以投入为主。为此,无锡市、区两级政府按照每月0.5元/平方米的标准进行补贴,补贴时间将持续三年。当地住建部门计划以三年为一个周期,培育居民“物业消费”意识,最终实现老旧小区的长效治理。

据了解,预计今年上半年,无锡市将实现国企物业进驻无物业管理的老旧小区全覆盖。

 

(责编:唐璐璐、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言