张敬华盐都调研:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作

2021年04月02日16:11  来源:盐都日报
 
原标题:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作

3月31日,省委副书记张敬华来盐都调研“三农”工作。他强调,要认真贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,自觉找准“三农”工作新的历史方位,坚定不移用乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作,善于以工业化思维、市场化办法推动“三农”发展,切实整合资源力量、强化政策举措,确保全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化开好局起好步。省委副秘书长赵旻,市委书记、市人大常委会主任戴源,市委副书记、市长曹路宝,省住房和城乡建设厅副厅长张钧,省农业农村厅副厅长季辉,市委常委、秘书长崔浩,副市长顾云岭参加。区委书记、区长王娟,区委副书记、副区长刘源陪同。

农房改善是乡村建设的重要内容。张敬华来到大冈镇佳富村,现场了解当地依托村庄自然肌理推动新老村庄融合改造的有关情况。该村新型社区规划集聚554户,其中规划保留144户,新建410户。采用自建统建相结合,彰显“白墙黛瓦、小飞檐、小套窗”的传统建筑风格。老村庄完善基础设施,实施“厕所革命”。新老村庄建筑风格协调一致,共享公共配套。张敬华嘱咐基层充分尊重农民意愿,有力有序完成既定任务,系统谋划“十四五”农房改善工作。

打好种业“翻身仗”是一项战略目标。在盐都现代农业产业示范园,张敬华要求加快无土栽培技术推广,让农业种植走入都市家庭,同时鼓励技术专家牵头领办企业,让更多的科研成果转化为现实生产力。据了解,盐都现代农业产业示范园强化科技支撑,建成省农科院葡萄产学研基地、南京农业大学技术转移中心、扬州大学草莓育苗及高架无土栽培基地。先后获得国家农村创新创业园区、中国美丽休闲乡村、中国乡村旅游创客示范基地、省级现代农业产业示范园等一系列荣誉称号。

就业是最大的民生。调研中,张敬华来到位于高新区盐渎街道的同力食品公司等企业生产车间,详细了解用工情况。该公司充分发挥龙头带动作用,推行“公司+基地+农户”一体化经营模式,与周边的花吉千亩葵花基地、仰徐千亩草莓基地等原料基地,通过订单生产、保底收购,让更多农民分享产业链增值收益。张敬华对此给予肯定,希望企业发挥联农带农作用,帮助农民更好分享产业链增值收益,为巩固拓展脱贫攻坚成果积极贡献力量。

近年来,我区坚持农业农村优先发展,以改革创新思路推进乡村全面振兴,被列为全国率先基本实现农业农村现代化试点县,乡村振兴实绩考核位列全省第一等次。将农房改善作为实施乡村建设行动的主抓手,累计改善农房1.17万户,荣获苏北地区农民群众住房条件改善工作优秀县。坚决守牢稳产保供底线,农业综合机械化水平达89%,有效改善农业生产条件,夯实粮食安全基础。注重用工业化思维发展现代农业,聚力抓园区、抓项目、抓主体,建成12个市级以上农业园区,落户了同力、灰太狼、心思源食口等一批重点项目,成立家庭农场849家,农民专业合作社789家,专业大户2477户,全力促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,奋力走出一条具有盐都特色的农业农村现代化之路。(记者 王 丹)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言