专家解答热点问题:三针次新冠病毒疫苗将上市

2021年04月06日07:04  来源:新华日报
 
原标题:三针次新冠病毒疫苗将上市

新冠病毒疫苗进入人体内到底是如何发挥作用的?接种灭活疫苗,为何要间隔打两针?新款重组亚单位疫苗何时在江苏接种,其安全、有效性如何?5日上午就这些社会关心的热点问题,江苏省疾控中心专家进行了解答。

新冠病毒疫苗在人体内是如何发挥作用的呢?省疾控中心免疫规划所副所长汪志国介绍,接种疫苗后,人体会产生保护性抗体,有的疫苗还会让人体产生细胞免疫,形成相应的免疫记忆,这样人体就有了对抗疾病的免疫力。一旦有新冠病毒侵入人体,疫苗产生的抗体、细胞免疫释放的细胞因子就能识别、中和或杀灭病毒,而免疫记忆也很快调动免疫系统发挥作用,让病毒无法在体内持续增殖,从而达到预防疾病的目的。

虽然接种疫苗后不是百分百的人都产生保护性抗体,但即使受到了感染,也可以保护其不出现症状或只出现轻症状。此外,对已经产生症状的患者来说,能明显减少转为重症、危重症、死亡的发生,尤其是对重症和死亡的保护率可达90%。因此,接种疫苗可以预防大多数感染和绝大多数重症的发生。

只有尽可能多的人接种疫苗,才能在人群中形成有效免疫屏障,较彻底地阻止疫情继续传播。研究表明,约有80%的人完成疫苗接种才能形成群体免疫屏障,为不能接种疫苗的人群,如过敏体质、婴幼儿等人群提供有效保护。

新冠病毒灭活疫苗需要接种两剂,为什么剂次之间需要一定间隔?汪志国解释说,新冠灭活疫苗首剂与第二剂之间的接种间隔要在3周及以上,第二剂在首剂接种后8周内完成,剂次之间的间隔长短,一般需要根据临床试验研究结果确定。通常,灭活疫苗需多次接种才能达到较好的免疫效果。根据临床试验数据,新冠灭活疫苗第一剂次接种后,可刺激机体产生部分免疫应答,接种第二剂次灭活疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

目前江苏接种多是国产灭活疫苗。国内3月批准紧急使用的重组亚单位新冠病毒疫苗,也可能很快在江苏投入使用。这款新疫苗是什么?

汪志国介绍,这款新疫苗叫重组亚单位疫苗,是由中国科学院微生物研究所和安徽智飞龙科马公司联合研发的,获得了国家重点研发计划、国家科技部药物研发重点项目、中国科学院先导专项的支持。这款疫苗已于3月份在国内上市,其技术原理和已经运用很成熟的乙肝CHO细胞疫苗是类似的,是在体外直接产生抗原制成疫苗,因为只使用了很小、很短的有效成分,组成很简单。3月24日世界著名医学期刊《柳叶刀-传染病》报道认为,该疫苗安全性良好,接种3针次疫苗后97%的人可以产生中和抗体。

“这款疫苗的接种程序和我们熟知的乙肝疫苗类似,需要接种3针。”汪志国说,一方面,经过3针接种后,不仅中和抗体水平再翻倍,可以达到新冠康复者的两倍,免疫效果也更加持久。另一方面对于类似技术路径的重组蛋白苗来说,接种3针是历史经验,稳妥起见仍然采取了3针的接种程序。即接种第一针后4周以上8周以内接种第二针,第三针在间隔第二针4周以上、第一针6个月内接种。

如果最近接种了其它疫苗,那么还能接种新冠病毒疫苗吗?汪志国说,当因动物致伤、外伤等原因需紧急接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可以不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。没有其他特殊情况的人群,建议应种尽种、尽早接种。(仲崇山)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言