3月份江苏CPI同比上涨0.9%

2021年04月10日07:36  来源:新华日报
 
原标题:3月份江苏CPI同比上涨0.9%

  本报讯 (记者 吉强) 据江苏调查总队9日发布的数据,3月份江苏居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.9%,涨幅较上月回升0.6个百分点;整个一季度平均上涨0.5%,与“3%左右”的年度物价调控目标保持着“安全”距离。

  自去年10月份起,江苏CPI已连续6个月在1%以下“低调”波动,和去年1、2、3月份4%—5%的涨幅相比反差明显,个中根源仍在猪肉、鲜菜主导食品价格涨幅见顶回落。3月份,全省食品烟酒价格同比上涨1.3%,涨幅较去年同期大幅回落11.7个百分点。其中,猪肉价格同比下跌14.9%,拉动CPI下降0.36个百分点。随着生猪生产持续恢复,猪肉价格向常态回归。据省发改委监测数据,3月份我省生猪养殖头均净利润为682元,环比下降25.6%,同比下降68.1%。而去年养猪最赚钱的时候头均净利润超过2000元。

  鲜菜价格随着气温回升、供应增加而明显回落,有的品种几乎一天一个价。3月份,全省鲜菜价格同比上涨1.3%,涨幅较上月回落6.1个百分点,和1月份相比更回落了16.1个百分点,一度让居民苦恼的“吃菜贵”现象进一步缓解。3月30日全省集贸市场青菜零售均价为每斤2.24元,较2月10日下跌了2.03元。

  总体看,3月份,肉蛋菜、鲜果、淡水鱼等重要“菜篮子”商品同比上涨的品种居多,其中淡水鱼价格同比上涨21.6%,拉动CPI上升0.16个百分点。

  除食品烟酒外的其它七大类消费价格中,交通通信价格3月份同比上涨2.6%,背后推手主要是成品油价,3月份国内汽、柴油价格同比分别上涨6.6%和7.3%。

  和上月相比,3月份江苏物价总水平下降1.1%,这是春节后消费季节性回落带来的正常现象。这在食品价格上体现得格外明显,3月份全省食品价格环比下跌3.3%,其中鲜菜、猪肉、鸡蛋价格分别下降16.4%、8%、5.3%。

(责编:李子佩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言