刚刚!江苏这里被确认为全国婚俗改革实验区

2021年04月10日08:10  来源:扬子晚报网
 
原标题:刚刚!江苏这里被确认为全国婚俗改革实验区

  扬子晚报网4月9日讯(记者 于丹丹)民政部官网4月9日公布了《民政部关于同意将河北省河间市等单位确认为全国婚俗改革实验区的批复》。江苏省南京市建邺区、东台市确认为全国婚俗改革实验区。

  经地方申报、实地调研、综合评估等工作环节,民政部同意将河北省河间市,内蒙古自治区包头市青山区、乌兰察布市集宁区,辽宁省沈阳市皇姑区,吉林省永吉县,黑龙江省哈尔滨市南岗区,江苏省南京市建邺区、东台市,河南省开封市禹王台区、宁陵县,湖南省澧县,广东省广州市,重庆市大足区,四川省成都市武侯区,陕西省宝鸡市金台区等单位确认为全国婚俗改革实验区,实验时间为期三年。

  根据民政部批复,实验区要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻《中华人民共和国民法典》,按照《民政部关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》(民发〔2020〕62号)要求,围绕婚俗改革试点主题,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推进婚姻领域移风易俗,传承发展中华优秀婚姻家庭文化,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,遏制婚俗不正之风,不断提升全社会文明程度和群众精神风貌,为推进婚俗改革提供鲜活样板。

  记者了解到,南京市建邺区深入挖掘移风易俗阵地,按照国家5A级婚姻登记处标准,将区民政局婚姻登记处打造成为全省首家婚姻文化展示馆、全省最大结婚颁证大厅,内部设施齐全,功能完备,亮点纷呈,是年轻人喜爱的网红打卡地。积极尝试将颁证仪式引入结婚登记流程并实现颁证常态化,深入构建简约适度的婚姻礼俗礼仪,引导人们自觉摒弃大操大办、铺张浪费等旧俗陋习,浸润全新的婚姻文化,让简约的婚俗礼仪成为新潮流,不断激发全社会追求幸福婚姻、美满家庭的动力。

  东台市围绕婚俗改革试点主题,利用“董永七仙女文化园”、黄海森林公园等优势地域资源,为新人举行集体婚礼,大力推进婚姻领域移风易俗改革,传承发展中华优秀婚姻家庭文化,打造以社会主义核心价值观为内核的婚姻家庭文化教育基地,大力弘扬积极向上的特色婚俗礼仪文化,引导新人树立健康文明的婚姻价值观。2020年,被确定为全省婚俗改革实验县(市、区)。

  校对 丁皓宇

(责编:李子佩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言