江苏海洋大学:“三融三创”持续推动党史学习教育走深走实

2021年04月14日17:02  来源:人民网-江苏频道
 

4月8日下午,在江苏海洋大学苍梧校区会议中心黄海厅,党史学习教育省委宣讲团成员、中国矿业大学马克思主义学院副院长亓光教授做了一场生动翔实的专题宣讲,并与部分师生代表互动交流。

自党史学习教育启动以来,江苏海洋大学各级党组织迅速行动、创新形式,通过“三融三创”持续推进党史学习教育,创新学习形式和教育手段,将党史学习教育与各项事业发展紧密融合,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,让学习教育不断走深走实。

创新学习形式 专题培训宣讲与典型示范引领融合

江苏海洋大学举办“追溯建党初心 共话百年辉煌”党史学习教育专题网络培训班,成立由校内理论专家组成的党史宣讲团,分专题、分层次进行贯通全年的理论宣讲,用党的奋斗历程和伟大精神激励广大师生。强化以上率下,发挥“关键少数”示范作用,成立校党委领导班子读书班,班子成员坚持学在前、讲在前、干在前,示范带动各二级党员干部全身心投入党史学习教育。

与此同时,江苏海洋大学充分发挥典型示范引领作用,通过评选“我最喜爱的老师”“师德师风先进个人”,表彰“优秀党员”“优秀党务工作者”,号召广大师生党员向身边的党员学习。新闻中心组织开展“问初心——我的入党故事”集中采访行动,校内媒体平台推出“身边的党员故事”专栏,聚焦教学科研一线的师生,生动讲述身边的党员典型人物先进事迹,从不同侧面展现广大师生立足本职岗位的使命和担当。

创新教育手段 主题教育活动与课程思政建设融合

艺术设计学院师生们以画为体,以史为魂,为“百年党史主题画展”抓紧创作,通过绘画的语言表达对中国共产党百年光辉历程的敬仰之情,让党史学习教育从学生“指尖”延伸到“心尖”。

江苏海洋大学各二级党组织不断创新教育手段,将主题宣传教育活动融入到革命传统教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育中,开展 “学党史 颂党恩 跟党走”“学百年党史 忆往昔峥嵘”“见证改革开放史 重走红军长征路”等主题党日团日活动,以及“国旗下讲爱国”主题教育活动,举办主题图书展,征集百篇思政论文,录制音乐微党课,还开展党史百题知识竞答、献礼“100”系列征文、合唱诗歌朗诵、摄影绘画作品征集等多种有特色、有实效、有影响、有意义的主题活动,号召广大师生学党史悟思想办实事开新局,让党员师生走到哪里,党徽就闪耀在哪里。

创新宣传载体 线上学习交流与线下主题活动融合

春季开学后,江苏海洋大学早谋划早部署,以“庆祝建党100周年”为主题,开展“十个100献礼100”主题宣传教育活动,其中包括“读100”“思100”“答100”“创100”等十个系列宣传教育活动。

各学院将新媒体平台作为“线上党史课堂”,面向学生群体推送转载“党史上的今天”“党史百年天天读”等党史学习资料;艺术设计学院官微推出的“美术经典中的党史”专栏;商学院利用微信公众号,用声音倾情讲述党的故事,推出“百篇诵读演绎百年党史”电台,百名学生接力诵读党史。

邓小平雕塑主题公园、抗日山烈士陵园、开山岛、连云港革命纪念馆、青口十八勇士纪念馆、赣榆区乡贤馆等红色资源库成为各二级党组织开展线下主题活动的红色课堂。线下参观互动与线上学习交流相结合,线上线下齐发力,引导广大师生弘扬优良传统,传承红色基因,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,党史学习教育不断走深走实。(李思雨)

(责编:张妍、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言