扬工院开展“沉浸体验式”党史专题培训活动

2021年04月16日21:28  来源:人民网-江苏频道
 

4月16日,扬州工业职业技术学院党委理论学习中心组全体成员赴江都许晓轩故居和江都水利枢纽,开展“沉浸体验式”党史专题培训活动。

许晓轩烈士是小说《红岩》中齐晓轩的原型,以许晓轩为首的狱中党员和革命者给党组织的最后寄语后来被整理为“狱中八条”,成为党的历史上宝贵的党史资料和党史教材。许晓轩故居内,陈设着许晓轩“少年时代”“参加革命”“狱中斗争”等不同时期的照片及遗物,还有许晓轩家书、“狱中八条”以及大量革命史料。

一幅幅珍贵的历史照片和实物带领着大家重温红色历史记忆。学习参观结束后,与会人员一起重温入党誓词,再次向党作出庄严承诺。扬州工业职业技术学院党委书记刘金存说,“这堂专题培训课让我在震撼和感动中再次感悟了信仰的价值,学校将在党史学习教育中,持续开展形式多样的马克思主义信仰教育和实践,筑牢信仰之基”。

江都水利枢纽是中国第一座自行设计、制造、安装和管理的大型泵站群,是亚洲规模最大的泵站枢纽,堪称江苏乃至全国治水的典范。一代代江都水利枢纽人以争先、创新、坚守的精神底色,诠释了新时代“源头精神”的深刻内涵。在江都水利枢纽,大家参观了水利枢纽电力抽水站、历史陈列馆、南水北调工程展览厅,现场学习了南水北调工程的战略意义,深刻体会到党和政府带领江淮人民筚路蓝缕、引水治水、改造自然的伟大精神。

自2017年以来,扬工院每年毕业季都会充分发挥化工环境监测专业优势,组织师生到京杭大运河、江都水利枢纽等地,对水质进行监测。一届又一届学生通过这样的活动接过了水质监测接力棒,为环境保护和监测工作做出了力所能及的贡献。

刘金存说,连日来,学校正扎实推动党史学习教育不断走深走实,通过这样生动的专题培训,我们从党史中汲取了持续深厚的奋斗之力。学校党委将始终把党史学习教育作为砥砺初心使命的“磨刀石”、激发干事创业精气神的“动力源”,在学习党史中坚定信仰信念,用党史学习教育的成效推进学校高质量发展,以优异成绩向党的百年华诞献礼。(孟跃 徐晓梅)

(责编:张妍、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言