江苏兴化:用好红色资源 让党史学习教育“活”起来

2021年04月19日20:27  来源:人民网-江苏频道
 

以史为鉴,鉴往知今。围绕党史学习教育,近期,江苏泰州兴化市努力把本地红色资源用好用活,多角度、多形式讲好红色故事,引导广大党员干部从百年党史中汲取奋进的智慧和力量。

传承红色基因,打造学习红地标。作为革命老区,兴化处处留下了革命先辈的战斗足迹。位于戴窑镇的中共兴化县委旧址,讲述着兴化县委建设的光荣历史;周庄镇东浒村建立的里下河地区第一个农村党支部,在水乡大地撒下了革命的火种;著名的“苏中公学”所在地沙沟镇,在抗日烽火中曾建立红色政权沙沟市政府;严昌荣、周奋、李健、袁舜生等无数革命先烈把生命奉献给了这片土地……兴化充分挖掘地方红色文化,积极统筹地域资源,围绕十多家爱国主义教育基地,依托“红色地标”,整理先烈事迹、革命故事、著名战役等内容,引导全市党员干部在红色精神的谱系里接受洗礼,用行动自觉传承红色基因,不断增强党史学习教育的吸引力和感染力。

结合红色教育,创建学习活课堂。“1941年1月,严昌荣任新四军一师三旅七团团长,到任后的第一战,他就率部消灭了伪第一集团军的一个团。”日前,兴化市融媒体中心组织党员代表来到该市唯一以烈士名字命名的乡镇——昌荣镇,实地开展党史学习教育活动。站在严昌荣烈士纪念碑前,党员袁伟为大家深情讲述了这位“老虎团团长”的英勇事迹。今年以来,兴化市精心打造红色教育三大阵地,即在传承英雄事迹和保护革命旧址基础上,把红色课堂打造为理论阵地,把红色纪念馆打造为讲习阵地,把红色党建广场打造为示范阵地。该市结合党史学习教育,组织开展“红色文化”宣传教育活动,通过组织诵读红色经典诗文、传唱红色歌曲、聆听革命先烈英雄事迹,热情讴歌先烈们浴血奋战的丰功伟绩,在全市掀起“重温红色历程、传播红色文化”的热潮,让红色基因代代相传。

弘扬红色精神,引领学习新实践。以党史学习教育为引领,兴化市进一步激发党员干部担当作为积极性,赓续共产党人的精神血脉。大邹镇创新方式方法,积极挖掘本地红色资源,通过走访家属、查阅资料,让王荣祥烈士的事迹首次完整地走进当地干群心中;戴窑镇组建宣传小分队入户宣讲辅导学习,让党史学习教育延伸到住户,打通党史学习教育“最后一公里”;昭阳街道组织党史学习教育进校园,运用少年儿童喜闻乐见的形式,进一步增强师生知史爱党、知史爱国的思想意识和行动自觉;兴化水利局通过“党史教育进工地”主题活动,将“红船精神”“长征精神”融入到施工人员的生产建设中,以学党史的形式激励大家爱岗敬业、攻坚克难……

兴化全市上下通过内容丰富、生动鲜活的党史学习教育形式,着力推动把党史学习教育成果转化为践行初心使命、奋力担当作为的思想自觉、政治自觉和行动自觉,有力提振党员干部干事创业精气神。(兴宣 张玉峰)

(责编:张鑫、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言