徐州发布“十四五”规划纲要 2025年GDP力争破万亿

2021年04月20日18:46  来源:人民网-江苏频道
 

人民网徐州4月20日电 (闫峰)19日,徐州市召开新闻发布会,向社会通报了《徐州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)的编制过程、总体把握以及主要内容等相关情况。会上,提出该市到2025年地区生产总值要突破1万亿元、2035年地区生产总值和居民人均可支配收入在2025年基础上实现十年翻番的目标。

《纲要》全面贯彻新部署新要求,提出了徐州市实施“工业立市产业强市战略、创新引领战略、开放发展战略、协调发展战略、生态优先战略、共建共治共享战略”等“六大战略”,并在加快建设国际消费中心城市、创建国家资源型地区可持续发展示范区、推动徐州都市圈同城化发展等方面作了规划。

《纲要》分三大板块,第一板块是总论,主要包括发展基础、面临环境、指导思想、战略导向、主要目标和发展布局。第二板块是“十四五”发展的10大领域重点任务。第三板块是规划实施保障。

《纲要》强化了规划时空安排功能。科学构建徐州市“十四五”经济社会发展指标体系,设置“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”4大类33项指标。在全市范围构建“一核集聚、两轴牵引、三区协同”的城市空间发展布局。在都市核心区范围打造“2+6”重点功能区。

围绕坚守实体经济,提出重点构建“6+4”先进制造业、“6+3”现代服务业产业体系和“483”现代农业产业体系。《纲要》在布局徐州“十四五”期间的综合交通体系建设中,规划投资总规模三千八百余亿元,计划完成投资两千六百余亿元,相关规划实施后,徐州综合交通网络承载能力将显著提升,有利于巩固徐州综合交通枢纽地位。

在生态城市建设方面,徐州的“十四五”《纲要》提出要聚力建设“实力徐州、创新徐州、美丽徐州、善治徐州、幸福徐州”等“五个徐州”的建设,描绘了2035年建成具有全球影响力的“工程机械之都、汉文化名城”的现代化图景。

在持续增进民生福祉方面,《纲要》更加重视增进民生福祉。“十四五”指标体系中涉及民生福祉类的包括“百姓富”和“社会文明程度高”两大类13项指标,占比超过三分之一,数量在历次规划中最多。10大领域重点任务中直接涉及人民群众利益的有26项,占比达到65%,充分彰显了致力全民共同富裕的决心和以人为核心的现代化发展导向。

(责编:张鑫、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言