安徽省党政代表团在江苏考察 进一步深化苏皖合作

2021年04月23日06:58  来源:新华日报
 
原标题:进一步深化苏皖合作 推动长三角一体化发展

二十一日至二十二日,安徽省党政代表团在江苏考察访问,共商推动长三角一体化发展、深化苏皖合作重点事项。图为省委书记娄勤俭陪同安徽省党政代表团考察南京江北新区市民中心。 本报记者 肖勇 摄

本报讯 (记者 耿联) 4月21日至22日,安徽省党政代表团在江苏考察访问,共商推动长三角一体化发展、深化苏皖合作重点事项。22日下午,两省在南京举行座谈会,省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌讲话。省委副书记、省长吴政隆陪同考察。

娄勤俭对安徽省党政代表团表示热烈欢迎,对安徽长期以来给予江苏工作的支持帮助表示衷心感谢。他说,近年来安徽深入贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神,大力实施五大发展行动计划,高质量发展取得重要进展,很多工作值得江苏学习借鉴。去年以来,江苏坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,打赢了疫情防控、复工复产和防汛抗旱“三场硬仗”,高水平全面建成小康社会。当前,正在按照习近平总书记赋予的“争当表率、争做示范、走在前列”新的重大使命,全力谱写“强富美高”新江苏建设的新篇章。娄勤俭说,推动长三角一体化发展是苏皖共同的使命、是深化两省合作的重大机遇,近年来江苏认真贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展的重要讲话指示批示精神,落实一体化、高质量、一盘棋要求,推动两省合作步入深化推进、整体联动、融合发展的新阶段。苏皖山水相依、人文相通、往来密切,拥有共同的红色记忆、红色血脉,我们要紧扣新发展阶段长三角担负的新使命,把深化两省合作作为“学党史、悟思想、办实事、开新局”的具体行动,在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展上强化战略协同。要在长三角一体化发展大框架下,充分发挥苏皖毗邻优势,推动两省互动合作进一步走深,推动重点协同事项进一步落细,推动已达共识的事情进一步做实,齐心协力把国家重大战略落实好、为全国发展大局作贡献。

李锦斌首先对江苏省长期以来给予安徽的大力支持表示感谢。他说,去年8月,习近平总书记在安徽合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话,标志着长三角一体化发展进入全面提速、深度融合的新阶段。我们这次来江苏,就是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,学先进、抓对接、促一体,全方位全领域全维度推动长三角更高质量一体化发展。李锦斌指出,江苏牢记习近平总书记“争当表率、争做示范、走在前列”的嘱托,经济发展“强”的态势持续向好,人民生活“富”的成果真实可感,生态环境“美”的成色更足更亮,文明程度“高”的境界显著提升,值得我们全面对标学习借鉴。安徽紧扣“三大使命要求、七项工作任务”,以“五个区块链接”为战略牵引,突出精准对接、全面对接、有效对接,推深做实重点协同事项,加快打造具有重要影响力的“三地一区”。希望皖苏两省进一步深化对接合作,高标准建设苏皖合作示范区,高水平深化南京都市圈与合肥都市圈合作,高起点谋划沪宁合产业创新带,高质量推进省际毗邻地区和开发园区合作,高效率推进基础设施重大项目建设,共同打造长三角强劲活跃增长极。

省委常委、常务副省长樊金龙和安徽省委常委、常务副省长、省政协副主席邓向阳分别介绍两省经济社会发展情况。

座谈会后双方签署合作协议,苏皖两省发展改革委签署了关于建立《南京都市圈发展规划》省际协调机制合作框架协议,徐州市和宿州市签署了全面深化战略合作框架协议,溧阳市和郎溪县、广德市签署了高质量推进苏皖合作示范区建设协议。

在我省期间,安徽省党政代表团先后在常州和南京考察了溧阳生态创新展示馆、江苏安靠智能输电工程科技股份有限公司、上汽大通房车科技有限公司、江北新区市民中心和宁马高速改扩建工程项目现场。

江苏省领导韩立明、赵世勇、刘捍东、姚晓东,安徽省领导孙云飞、虞爱华、郭强、魏晓明、何树山、杨光荣、章曦、郑永飞参加有关活动。

(责编:唐璐璐、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言