纪念大胡庄战斗80周年座谈会在淮安市淮安区举行

2021年04月25日21:08  来源:人民网-江苏频道
 

图为淮安区举行纪念大胡庄战斗80周年座谈会现场。李正荣摄

人民网淮安4月25日电 25日上午,纪念大胡庄战斗80周年座谈会暨长篇小说《大胡庄·1941》首发式在淮安市淮安区举行。淮安市委常委、宣传部部长周毅,新四军三师将士子女代表,大胡庄英雄连所在部队代表,江苏省作协代表,江苏大学出版社代表,淮安市、区相关领导参加座谈会。

1941年4月26日,新四军某部二连83名战士在淮安区境内的大胡庄,与800多名日伪军激战近10个小时,最终除一人幸存外,其余82人全部壮烈牺牲。

淮安区委书记张笑在致辞中说,烽烟记忆中,大胡庄战斗悲壮惨烈、可歌可泣的一幕令人动容。但因种种原因,大胡庄战斗82烈士的英雄事迹至今还不广为人知。还原历史、告慰先烈、传承精神,一直是淮安区人民牵挂在心的重要责任和光荣使命。接下来,淮安区将大力发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,从大胡庄战斗82烈士的英雄壮举中汲取精神力量,为全面开启社会主义现代化建设新征程注入强大的精神动力。

座谈会上,淮安区新四军历史研究会会长孙一峰介绍了大胡庄战斗研究最新成果。新四军三师将士子女代表、黄克诚将军女儿、北京新四军研究会三师分会常务副会长黄楠,原国防大学战略教研部博士生导师郭伟涛,解放军出版社原社长朱冬生,大胡庄英雄连所在部队领导王涛及淮安市相关单位领导同志,淮安市新四军历史研究会会长范学恕先后发言。

周毅表示,“大胡庄战斗精神”是新四军“铁军”精神的集中体现,要把研究好、阐释好、弘扬好“大胡庄战斗精神”作为重要课题,丰富精神内涵,挖掘时代价值,从红色基因中追寻共产党人的生命密码,更好地用红色精神影响人激励人鼓舞人。全市广大文艺工作者要继续以饱满的创作热情、严谨的创作态度,深入挖掘创作更多更好的精品力作、红色佳作,为淮安奋力开创高质量跨越发展新局面凝心聚力、抒情放歌。

当日首发的长篇小说《大胡庄·1941》首次全景式还原了苏北抗日根据地人民抗争觉醒和大胡庄战斗的始末过程,首次披露了一些鲜为人知的历史档案资料。全书40万字,由中国作协会员、淮安区作协主席于兆文历时一年多创作而成,由江苏大学出版社出版。

首发式上,大胡庄英雄连、淮安区退役军人事务局、淮安区新四军研究会、淮安区武警中队、大胡庄战斗发生地淮安区苏嘴镇、淮安区文联、周恩来红军小学获得赠书。(傅振举 黄洁 丁冬 黄启源)

(责编:唐璐璐、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言