江苏海洋大学:将党史学习教育与海洋意识教育相结合

2021年04月27日13:18  来源:人民网-江苏频道
 

自党史学习教育开展以来,江苏海洋大学党委结合自身特点和学校事业发展实际,把握正确导向,创新方式方法,发扬优良学风,将党史学习教育与海洋意识教育相结合,精准把握党员干部和师生的差异化需求,分层分众推进工作,不断增强党史学习教育的针对性和实效性。

党史学习教育与海洋意识教育相结合

4月18日,江苏海洋大学党委书记王自力带队,与江苏省自然资源厅海洋渔业指挥部的同志们共赴前三岛,就党建、科研及教学合作进行调研和实地考察。在中国海监5001船上,王自力深入了解英雄船的光荣历史和光辉事迹,探讨江苏海洋生态环境可持续发展的重点难点问题,他表示,要学习英雄船在维护国家主权、海洋安全中敢于亮剑的精神,要为海洋经济高质量发展勇担使命。

中国近现代海洋发展史与党的百年历史,有着内在逻辑统一。该校以“党史+海洋发展史”为重要学习内容,精心打造“蓝色思政课”,邀请青年记者、劳模来校讲思政课,组织学生到港口、海岛、临海乡镇等“实境”课堂现场调研走访,深入领会国家海洋强国战略方向,系统学习海洋发展历史,激励师生们树立建设海洋强国的使命感。

分层分众推进党史学习教育入脑入心

江苏海洋大学制定了《党史学习教育专题学习方案》,明确党史学习教育日程安排,针对不同对象,创新方式方法和载体,讲活党史故事,用活红色资源,搞活教育形式,不断增强党史学习教育的针对性,切实提高学习教育的吸引力、感染力。

校党委为每位师生党员发放《论中国共产党历史》等必读书目,定制党史学习教育笔记,利用融媒体互动手段,将学习资料二维码、历届党代会简介以及学习日程安排放在笔记本中,引导党员干部端正学习态度,把潜心自学作为重要方式,通过真学、细学、深学,打牢自学关键基础,常学常新、常思常悟、常研常得。

据悉,校党委领导班子还成立读书班,先学一步,且班子成员每人负责指导一个处级领导干部读书班学习小组。校党委、各基层党委理论学习中心组结合“学党史、悟思想”“学党史、办实事”“学党史、开新局”等开展专题学习交流研讨。处级以上领导干部围绕党史学习教育的重要内容,集中时间、集中人员、集中地点,举办领导干部专题读书班。

在重点突出关键少数的同时,学校还精准把握关键节点。把庆祝建党百年系列活动融入党史学习教育当中,创新情境教育、仪式教育、网络教育,利用重大历史纪念日开展丰富多彩的活动,将党史学习教育融入爱国主义教育、革命传统教育、社会主义核心价值观教育,推动党史学习教育深入人心。

开学初,学校早谋划早部署,开展了“十个100献礼100”主题宣传教育活动,通过“读100”“思100”“答100”等十个系列宣传教育活动,号召全校党员师生投入到党史学习教育中。今年,邓小平雕塑主题公园、连云港革命纪念馆、青口十八勇士纪念馆等红色资源库成为学校开展线下主题活动的红色课堂。在每周一的升旗仪式上,校领导以“爱国”“敬业”“诚信”“友善”为主题,在国旗下讲思政课,以“怀祖国而前行 携责任而抚凌”等主题演讲激励广大青年学生传承红色精神,赓续精神血脉,勇担时代使命。(陈晓艳 李思雨)

(责编:孟二波、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言