陕西省党政代表团在江苏考察 两省签署“十四五”协作框架协议

2021年05月01日07:26  来源:新华日报
 
原标题:苏陕两省就对口协作深入对接交流

娄勤俭、吴政隆陪同陕西省党政代表团在南京江宁区龙乡双范村考察。 本报记者 肖勇 摄

4月29日至30日,陕西省党政代表团在江苏考察,两省签署《苏陕“十四五”协作框架协议》等系列协议,就进一步贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神,在新阶段推动苏陕合作进行深入对接交流。江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,陕西省委书记、省人大常委会主任刘国中讲话。江苏省委副书记、省长吴政隆,陕西省委副书记、省长赵一德出席有关活动。

娄勤俭代表省委、省政府对陕西省党政代表团来我省访问表示热烈欢迎。他说,习近平总书记4月8日对深化东西部协作和定点帮扶工作作出重要指示,为苏陕合作指明了前进方向、提供了重要遵循。我们要进一步深化思想认识,自觉从讲政治的高度落实好总书记重要指示精神和中央决策部署要求,更加积极主动地适应形势任务变化,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,不断巩固和提升苏陕合作水平。要务实推动《苏陕“十四五”协作框架协议》等一系列合作协议落细落地,并以此为契机,引领推动苏陕合作向更宽领域、更深层次、更富成效拓展,加快形成区域协调发展、协同发展、共同发展的良好局面,继续走在全国东西部协作前列。娄勤俭说,习近平总书记对江苏和陕西都寄予厚望,赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,希望陕西奋力谱写新时代追赶超越新篇章。我们要在深入学习贯彻中进一步认清肩负的责任,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,找到合作的机遇和空间,发挥两省在科技创新、产业发展、文化旅游、社会治理等方面的优势,在深化合作中携手推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,为全国发展大局作出新的更大贡献。衷心祝愿三秦父老乡亲过上更加幸福美满的生活!

刘国中首先代表全省干部群众对江苏长期以来的无私援助和鼎力支持表示由衷感谢。他说,这次到江苏来学习考察,亲眼目睹了在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,江苏贯彻新发展理念、推动高质量发展取得的显著成绩,进一步加深了对总书记提出的建设“强富美高”新江苏深刻内涵的认识,加深了对奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章深刻内涵的理解。我们要结合当前正在开展的党史学习教育,更好对标对表总书记重要讲话重要指示批示精神,全方位学习江苏等发达地区的好经验好做法,只争朝夕、真抓实干,努力把总书记为陕西擘画的美好蓝图变成现实。刘国中说,面对新形势新任务,希望两省继续共同努力,落实好总书记重要指示和党中央决策部署,推动苏陕协作再上新台阶。一是携手在巩固拓展脱贫攻坚成果上走深走实,紧盯收入变化和“两不愁三保障”、饮水安全巩固情况继续强化措施,共同推动脱贫地区特色产业发展。二是携手在乡村振兴上走深走实,合力推动种业创新、农业技术推广应用,共同谋划实施一批农产品产加销、农文旅融合项目。三是携手在推动高质量发展上走深走实,依托陕西秦创原创新驱动平台和江苏各类创新平台,加快推动科技成果产业化,加强制造业、现代服务业和民营经济等领域合作,更好服务和融入新发展格局。

会上,苏陕两省发改委负责同志和南京、西安、南通、榆林的负责同志,围绕深化苏陕合作作了交流发言。两省签署了《苏陕“十四五”协作框架协议》,两省科技厅、文旅厅分别签署了专项合作协议,南京市和西安市签署了政务服务“跨省通办”合作协议。

在我省期间,陕西省党政代表团在南京考察了江宁区龙乡双范村、紫金山实验室、图灵人工智能研究院、智慧南京中心、中兴通讯智能制造基地、LG新能源科技(南京)有限公司等。

江苏省领导张敬华、樊金龙、郭元强、韩立明、赵世勇,陕西省领导胡衡华、张广智、梁桂、王浩、赵刚、郭青以及西安市领导岳华峰等参加座谈。(记者 耿联)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻

给领导留言