以工代农股金分红 盐都前进村掀起“创业风”带动村民致富

2021年05月05日07:44  来源:新华日报
 
原标题:前进村里掀起“创业风”

  “5岁时家里盖起了3间红砖平房;13岁时家里盖起两层小楼;2006年,住进三层别墅。”说起自家的住房变迁,张万松感慨万千,“今天的好光景,离不开政府鼓励支持创业的好环境。”

  1976年,张万松出生在盐城市盐都区潘黄街道前进村。“村里人多地少,人均不到1亩地,靠种地只够吃饱肚皮。”69岁的许宏如,退休前曾担任过前进办事处副主任,他回忆说,1978年左右,村里提出以工代农,村民们走出田头,一脚跨进村办企业,一下子就富了起来,“当时,每位村民年收入500元左右。1994年,村里还给退休村民发放退休金,每年超80万元。”

  1996年,张万松凑齐20万元,盐城市永瀚贸易有限公司开张了。他做的是钢材生意,为了节省费用,都是蹬着人力三轮车自己送货,“有一次,装了一车500斤的货,我吃力地蹬着车,母亲在后面推,一个半小时才赶到收货的单位,两人精疲力尽。但客户已关门下班了。”辛勤打拼不到3年,张万松用上了手机、开上了摩托车,赚到第一桶金,还清了所有借款。

  1999年,前进村成了前进办事处,建起了明都建材市场。2000年,村办集体企业改为厂房出租,出租得到的钱用作村集体资产。“村里2.8万多平方米的厂房、1万多平方米的门面房,全部出租,村集体纯收入有800万元。”那年,许宏如年收入1万元左右,回村发展的张万松经营着两家店。

  “我在前进村生活了一辈子,现在的生活,以前想都不敢想。”76岁的村民张志英说,以前住平房条件简陋,烧饭用稻草,现在住楼房,用煤气灶烧饭,社区里还有活动室供居民娱乐。张志英一脸幸福地告诉记者,他每年有8000元固定收入,包括退休金和股金分红的钱。而在前进办事处旭日社区里,像张志英一样享受着股金分红待遇的村民共有890人。旭日社区党总支书记朱其冬解释道,“股金分红制度已实施了10年,每人每年分红由过去的200元上升到2020年的1700元。”

  2015年,万达集团入驻社区,村民朱其冬想方设法利用集体拆迁资金,建起1.6万多平方米的万达立体停车场,用于出租,集体资产经营性年收入600多万元。去年,社区集体资产突破亿元,城镇居民人均可支配收入3万元,服务业增加值53亿元。社区有了钱,居民的日子也越过越红火,居民们的合作医疗统筹部分全由集体“兜”。

  在社区干部的帮助下,张万松在2012年成立江苏华悦置业有限公司。如今,张万松个人年收入50万元以上,两家公司共20名员工,吸纳4名本村人就业。

  在旭日社区里,像张万松一样创业成功的村民,共有30户,他们铆足了干劲,带领着更多村民奔向更富裕的生活。(华 钰)

(责编:黄竹岩、张妍)

江苏要闻

给领导留言