江苏新沂:“八个课堂”让党史学习内化于心外化于行

2021年05月06日23:29  来源:人民网-江苏频道
 

人民网徐州5月6日电 为了更好地开展党史学习教育,日前,江苏新沂着力打造了“八个课堂”的学习教育形式,让学习教育在全体党员中内化于心、外化于行。

4月29日,“听党话 跟党走”新沂市职工诵读比赛举行。来自全市24支代表队参加比赛,参赛选手围绕“听党话 跟党走”主题,既有讲述自己工作岗位上取得的成长和进步的《城管人的一天》,又有弘扬中华民族优秀文化,讴歌党、讴歌祖国的《致敬生命之花》,还有反映建党100周年以来党和国家事业发展伟大成就的《旗帜颂》。这是新沂市党史学习教育打造的“八个课堂”之一的诵读课堂。这样的诵读课堂在新沂市的各个单位定期举办,通过诵读重温中国共产党百年的光辉历程,歌颂党的伟大成就,引领干部职工学党史、知党情、听党话、跟党走。

在乡村的党史学习教育中,新沂市打造了一个“家庭课堂”形式。4月16日上午,李庄村10多位党员群众正在聚精会神地聆听“党员中心户”丰士明讲党课。大家边听边谈感受,村党总支书记张飞深有感触地说:“我们村党员人数多,许多党员种蔬菜、搞产业,集中学习机会少。为此,我们号召支委成员、党小组长和‘党员中心户’以家庭为单位,设立‘家庭课堂’,面对面教学,让群众切实加深对党史的了解,感党恩、听党话、跟党走,激发干事创业的精神动力。”

除上述两个课堂外,新沂市还打造出了包括老党员现身说法的“老党员课堂”,融媒体中心推出的“主播课堂”“情景课堂”“竞赛课堂”以及红色教育基地的“现场课堂”,和利用农村小喇叭开展的“喇叭课堂”等,灵活多样的学习教育形式在新沂市的党员干部中实出了学习教育的最大范围的覆盖。

新沂市委书记陈堂清表示,历史是最好的教科书,要将红色血脉与城市文脉相结合,教育引导广大党员干部从百年党史中汲取新沂奋进力量,大力弘扬新时代“十人桥”精神,传承红色基因,讲好红色故事,让红色成为钟吾大地永恒的底色,让红色精神绽放新的时代光芒。”(闫峰 熊冬梅)

(责编:张妍、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言