人民日报|全国人大代表、南京大学校长吕建:不断提高人才培养质量

2021年05月06日07:17  来源:人民网-人民日报
 
原标题:建设中国特色世界一流大学(代表之声)

《 人民日报 》2021年05月06日 第 18 版 版面截图

原题:建设中国特色世界一流大学(代表之声)

习近平总书记近日在清华大学考察时强调,我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。如何加快建设中国特色世界一流大学?记者采访了几位全国人大代表。

——编 者

全国人大代表、南京大学校长吕建:

不断提高人才培养质量

建设一流大学,关键是要不断提高人才培养质量,重点是全面提高人才培养能力。这就要求我们的大学能够立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,坚持把立德树人作为根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

一是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来。二是直面本科教育和研究生教育的难点与堵点问题,创建本硕博一体化培养新模式、新体系与新机制,突出适应学习、个性成长、多元发展的因材施教,强化知识学习、能力提升、以德导航的关联融通,实现知识体系、思维体系、创造体系、知行体系的协调统一,实现高质量人才培养从“教学到教育、模式到体系、知识到能力、做事到做人”的转变。三是以高水平学科生态为基础,实现专业体系的相互通达、教学科研的相辅相成、学科体系的交叉融合、教书育人的师生相长、五育并举的全面落实,全面提高人才培养能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(本报记者 姚雪青采访整理)

(责编:唐璐璐、张妍)

江苏要闻

给领导留言