淮安市淮安区红色资源打底 下好宜居宜业“一盘棋”

2021年05月07日07:33  来源:淮安区报
 
原标题:我区红色资源打底下好宜居宜业“一盘棋”

  

  今年以来,我区在党史学习教育过程中,将“我为群众办实事”作为学史力行的落脚点,以红色资源打底,从农房改善切入,下好红土地宜居宜业“一盘棋”。

  融入“红色元素”,留住“美丽乡愁”

  位于车桥镇的卢滩村,77年前发生过芦家滩阻击战。这场阻击战,是车桥战役的重要组成部分。而车桥战役,则是与“平型关大捷”齐名的新四军痛击日军的著名战役。

  “今年一季度,卢滩村在已建成芦家滩阻击战遗址公园、芦家滩阻击战纪念馆、乡村振兴知行馆基础上,对村中道路进行了重修,铺设了以芦家滩阻击战烈士名字命名的‘春萱大道’。”车桥镇党委书记许云波说,以“红色元素”为特色,镇党委、政府把卢滩社区的建设作为全镇农房改善的重点项目。经过一年多时间的加速推进,卢滩社区错落有致的农家小院已交付使用,社区不仅繁花掩映、绿意葱茏,还利用水车、磨盘、石碾等老物件进行了生态化布置,铺展出一幅美丽的乡村画卷。

  不仅如此,卢滩村通过成立芡实合作社、芦家滩土地股份专业合作社,引导农民走上芡实规模化种植之路。目前,全村芡实种植面积达1800亩 ,投资680万元的芡实加工基地,集保鲜、生产、包装于一体,使迁入卢滩社区的村民实现了家门口就业。

  传承“红色基因”,打造“幸福家园”

  苏嘴镇同样是一片革命红土地。80年前,气壮山河的大胡庄战斗,就发生苏嘴镇大胡村。80年来,大胡庄八十二烈士的英雄事迹,激励着一代又一代苏嘴儿女。

  今年以来,苏嘴镇传承“红色基因”,在大胡庄八十二烈士纪念地附近,新建起大胡庄社区,彩绘的大胡庄战斗红色主题文化墙,成为一道亮色。

  “不光文化墙漂亮,基础设施配套也非常到位,确实是为老百姓办了大好事、大实事。”村民高兴地说,“以前想伸伸胳膊扭扭腰,只能窝在家里,连个健身场地都没有,路灯也少得可怜,一到夜里,黑灯瞎火的经常跌跤。现在变化大了,晚饭后聚集到灯火通明的广场上,跳舞的、打球的、家长里短闲聊的,惬意得很,这就是实实在在的幸福感。”

  追寻“红色印记”,做好“宜居文章”

  复兴镇任桥村,是四川籍革命烈士王嘉树战斗过的地方,也是王嘉树的牺牲地。78年前,为掩护群众突围,王嘉树不顾个人安危,与敌人周旋,终因寡不敌众,壮烈献身,年仅23岁。

  任桥村不仅是王嘉树烈士牺牲地,也曾经是车桥战役打响前,粟裕将军调兵遣将、运筹帷幄的地方,留下了许许多多的“红色印记”。

  不过,复兴镇任桥村地处里下河地区腹地,农房改善的先天条件较差,基础薄弱。尽管如此,党委、政府追寻“红色印记”,下定决心,攻坚克难,实施了两个农房改善重点项目,一个是任南社区,一个是银鑫社区。

  两个新建社区,道路、路灯、文化活动广场等基础设施一应俱全,生态景观镶嵌其间。其中,银鑫社区总投入4000万元,占地面积72.6亩,总建筑面积2万平方米。

  “我家原来是破瓦房,已经没办法居住,没想到,破房子换成了120多平方米的新房子,现在正在装修,很快就能搬进新居。”村民张雷兴奋地说,新建的社区干净整洁,尤其是路边的绿化,看着就舒心,环境越来越好,日子越过越美。(王正道 赵日超)

(责编:唐璐璐、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言