常州:青年“四学并举”学党史 传承红色基因

2021年05月08日11:13  来源:人民网-江苏频道
 

自党史学习教育启动以来,常州市烟草专卖局(以下简称“常州烟草”)结合青年员工特点,创新学习形式,通过情景助学、打卡寻学、量身送学、以干促学“四学并举”,引导青年员工传承红色基因,让党史学习教育“走新”更“走心”。

情景助学,让革命历史“活”起来

“红船破浪到今天,沧海曾经一百年。”为了深入党史学习教育,常州烟草组织青年员工与行业内外兄弟单位开展“红船忆初心 百年再启航”庆祝建党100周年共建活动,邀请有45年党龄的老党员讲学《中国共产党的艰苦奋斗和创新发展》,交流党史学习心得,互赠书籍,以自学、研学、讲学的形式回顾百年风云,坚定奋进步伐。同时,为了增加党史学习教育的互动性,该局还开展沉浸式情景体验学习,围绕“青年润之首次用兵”“红25军长征记”两大战役,以青年红军的英勇事迹展现中国共产党在斗争中的成长。通过道具运用、角色扮演、情景演练、互动问答等一体化教学,让员工深度体验长征精神。 

打卡寻学,让红色阵地“火”起来

“百年荣耀铸就党魂,万古长青永远相随。”为加强青年员工思想引领,增强青年员工的民族自豪感,常州烟草组织青年团员赴溧阳、金坛等革命根据地追寻先烈足迹,参观了常州党建与红色文化主题教育馆、溧阳市新四军江南指挥部纪念馆、常州市三杰纪念馆、常州市工商档案博览中心和劳模馆等,观看了多部红色影片,让更多的青年员工了解红色文化,传递积极奋斗的正能量,坚定理想信仰,争做新时代合格青年。

量身送学,让理论知识“潮”起来

“千帆竞发新征程,百舸争流新时代。”为适应新时代的要求,常州烟草针对青年员工的群体特点和需求,量身定制学习活动。聚焦刚入职青年群体,让每名团员与3名以上青年结对联学,设置云上课堂、流动课堂,为青年提供学习交流的平台。开展“阅享人生”读书季系列活动,结合党史学习教育和庆祝中国共产党建党100周年活动具体安排,筛选出一批内容精、知识全、理论实的党史学习读本,组织青年员工开展经典段落朗读、分享,并拍成短视频展示,带动全员形成良好学习风气。

以干促学,让学习教育“实”起来

“少年易学老难成,一寸光阴不可轻。”2020年以来,常州烟草成立了人才办公室,发现、挖掘、鼓励、调动全系统青年人才资源,在开展走访调研的基础上,针对青年普遍关切的问题,把“问题清单”变成“服务清单”,实施新入职大学生培训、青年技术技能培育、单身青年交友联谊、心理健康关爱、“青创梦想建设”等五大项目,切实增强青年员工的获得感、幸福感和安全感。此外,为选树青年典型,充分发挥优秀典型的示范带动作用,常州烟草依托“市级机关优秀青年”“市优秀团员”等活动平台推选了一批青年优秀榜样,今年特别开展常州烟草“庆祝建党百年 致敬最美劳动者”优秀事迹展播活动,挖掘爱岗敬业的优秀员工案例,以引导和激励广大青年员工珍惜当下、勇挑重担、学习先进、争当先锋。(李文辉)

(责编:唐璐璐、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言