人口素质是决定生活品质的重要因素

2021年05月09日15:56  来源:光明网
 
原标题:光明网评论员:人口素质是决定生活品质的重要因素

  五一假期过后,媒体陆续曝光了一些游客的缺德行为。4月29日晚,由山东青岛开往四川成都的K205次列车上有一名旅客霸占他人坐席,拒不让座,态度蛮横,在列车到达徐州站后被处以行政拘留七日;5月6日,上海迪士尼,噗噗熊在结束与观众近距离互动之后准备离开,突然一个小男孩从人群中冲了出来,扑到它身上用双手猛锤它的肚子,对此孩子父亲则表示,如果有损坏他们会赔偿,孩子已经道歉了还想怎么样;5月7日,贵州黔南,一老者在高铁上吸烟,致列车报警发生紧急停车……

  上述这些事情,每天都在发生,车厢纷乱、行为失常、列车停驶等等,所有这些事情都给公共秩序带来了损害,都给人们的生活造成了不必要的困扰,也因而降低了整个社会的生活品质。实际上,在刚刚过去的五一假期中,举凡公共场所发生的一些事情,如景区(点)纠纷、公路事故等,无不是由个别人的行为失范所引发。而个别人的失范行为多发且频发,则是人口素质高低的反映。

  经济不发达时期,个人素质以及整体人口素质对社会的影响尚不明显。在整个社会以及个人生活被市场“结构”起来之后,因为一个人的行为而出现的“点”的问题,极容易、实际上常常不可避免地成为面上的问题,甚至成为全局性的问题。就如高铁的运行,一个人违规吸烟所造成的整个列车的停驶,其影响所在并非仅限当次列车,甚至可能会影响到其他车次乃至整条线路的运营。为了规避高铁吸烟现象频发所带来的影响,就必须加大列车间隔,以防“意外”停驶造成的混乱。列车间隔的加大,无疑降低了线路及其路网的运营效率,也降低了投资效率……

  应该承认,个人素质的高低与受教育程度高低正相关。但是,也并非是所有素质问题都与作为“外来干预”的教育相关。比如上述霸座行为和小孩毫无缘由地拳击人扮玩偶行为,纯粹是家庭及其生长小环境的道德缺失所造成。若说霸座女与小孩父连基本公序所要求的行为规范都不知道,那也多少低估了霸座女与小孩父的基本智识能力。其实,小孩父所回应的“还想怎样”,已经充分说明其对自己孩子行为性质的认知,只不过其以自己的道德评价标准判断的结果并没有“怎样”而已。

  上述行为人已经受到法律的相应处罚。从意图动机、行为结果以及法律功用看,其所得处罚也不能更重。当然,这些不得不服法、但却对缺德后果无所顾忌的现象,也从另一层面反映了社会整体道德评价的水准。不顾忌缺德后果,是因为行为的道德代价低,这与社会道德评价相关,同时也正是人口整体素质的折射。

(责编:黄竹岩、张妍)

江苏要闻

给领导留言