学习党史筑初心|南京江宁:车间课堂打开工人学党史新窗口

顾姝姝

2021年05月11日15:02  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”2021年2月,中共中央印发《关于在全党开展党史学习教育的通知》。江苏省委要求,全省各级党组织和党员干部要按照中央关于党史学习教育的决策部署和省委安排,要充分运用江苏丰厚的红色资源,推动广大党员干部不断从党在江苏的奋斗史中汲取智慧和力量,更好担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命。为此,我们推出“学习党史筑初心”栏目,以兹记录江苏各地用好红色资源学好党史的生动实践。

杨明劳正在给产业工人讲党史故事。单维亮摄

“80多年前,抗日战争打响,在江宁这片土地上,陶家齐为了战争胜利放弃原本比较富足的生活,为了民族大义牺牲小我。”4月中旬,南京江宁滨江开发区的一家企业生产车间内,一堂特殊的“车间党课”正在开讲。讲课人是从事党务工作几十年的老党员杨明劳,听课人是来自企业生产一线的产业工人和党员代表。

当天,在环宇集团(南京)有限公司的生产车间里,现代化的机器旁,60张临时座椅整齐摆好。不一会儿,椅子就被身穿灰色工服的产业工人坐满,还有不少工人站着听党史故事。

“这次党史学习教育课堂搬进车间,大家听到了很多过去不了解的历史,很受震撼,车间多次响起热烈的掌声。”潘志荣是环宇集团(南京)有限公司分管生产的副总经理,提及当天车间里的党史学习教育,他忍不住感慨。

潘志荣所在的企业主要从事电力自动化系统、工业控制自动化系统等领域的产品研发和生产。在他看来,革命年代的中国共产党人为了国家抛头颅、洒热血,如今产业工人的工作、生活条件都好了很多,更需要一种信仰和精神。“从党史学习教育中汲取营养和力量,将来自五湖四海的产业工人凝聚在一起,有利于提升企业的精气神,从而助力中国制造走向世界大舞台。”他激动地说。

杨明劳平日注重学习研究党史,成为江宁滨江开发区党史宣讲员后,他走进多家企业讲述党史故事,大家对党史的热情让他惊喜。“以生动的故事来讲党史,大伙喜欢听。故事中折射出的中国共产党人的理想信念和精神境界,能和产业工人的实际结合起来,从而化作提高工人党员党性修养和促进企业高质量发展的一种动力。”

中国要从制造大国走向制造强国,从中国制造走向中国创造,产业工人的力量必不可少。作为南京工业经济增长的重要板块,江宁滨江开发区正聚焦打造千亿级先进制造业新高地。为用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,该园区打造“三大课堂”推动党史分众化宣讲进基层,组织党员先进典型、“百姓名嘴”等组成党史理论宣讲团深入一线,“车间班组课堂”便是其中之一。

“如果我是一支小小的蜡烛,我愿通过我的分享点亮更多人的心灵,让更多的产业工人了解中国共产党百年波澜壮阔不懈奋斗的历史。”杨明劳说。

点击图片进入专题查看更多内容

(责编:张妍、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言