问民意列清单 江苏各地推进"我为群众办实事"实践活动

2021年05月13日07:10  来源:新华日报
 
原标题:民有所盼我有所为

连日来,“我为群众办实事”实践活动在江苏大地如火如荼开展。各地各部门创新工作举措,以收集民情民意迈好“我为群众办实事”第一步,认真找准查实基层和群众的操心事、烦心事、揪心事,瞄准“急难愁盼”问题精准发力,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

问需于民,办利民事解民生忧

5月9日,共青团宿豫区委的工作人员来到侍岭中心小学,向留守孩童征询“微心愿”。“我想要一个卡通图案的新书包”“我想要四大名著读本”“我想要一双新鞋子”……收到孩子们的“心愿清单”后,团区委立即行动,在微信公众号上发起寻找“圆梦人”活动。在社会各界爱心人士的关心和支持下,“心愿清单”上的物品很快凑齐。

为帮助解决群众“急难愁盼”问题,连日来,全省党员干部积极深入城乡基层、生产一线,开展学习调研,问需于民、问计于民,征集梳理了一批民生实事,实现精准对接。

开门问策,走进一线“零距离”察民情、听民意,更能摸清群众所思所想所盼。省委编办下沉到乡镇街道,通过召开座谈会、实地走访、跟班体验等方式,围绕推进审批服务便民化、解决多层多头执法扰民问题等方面意见建议,提出30余个重点实事项目。泰州市动员6000多名河长,在巡河、管河、护河过程中,对沿线沿河的老党员、困难群众进行大走访,形成问题、任务、责任“三项清单”。

来到田间地头、镇街社区,党员干部纷纷走进群众家中,用脚步丈量民情,用眼睛发现问题。无锡市委政法委开展“我做一日网格员”实践活动,党员干部入户走访了解社情民意,收集对流动人口管理、出租房管理、治安环境、社区民生服务等方面的意见建议,形成需求清单。徐州丰县社区党组织成立由社区两委成员、党员、网格员、居民代表等组成的“红马甲”队伍,累计走访300余人次,梳理形成百余条问题清单。

除了“面对面”倾听民意,更有“键对键”汇聚民声。“我们向阳雅居小区电动车充电桩不够,高峰期充电要排队很久,请问能否解决?”“我们绿洲新村小区连物业都没有,办很多事情都不方便。”……这些是南京市雨花台区板桥街道“雨花红桥”微信小程序“居民反映问题”板块网格员在后台收到的“群众诉求”,居民提交诉求,网格员“即知即办”。省医疗保障局在政务外网开设“学党史、办实事,江苏医保诚邀您诉说医保方面操心事、烦心事”专栏,已收集人民群众待遇保障、异地就医、门诊结算等方面难题实事10余项。

列好清单,细处着力落地见效

民有所盼、我有所为。全省各地各部门迅速将一份份“问题清单”转化为办实事“项目清单”,确保细处着力、落地见效,把实事办到群众心坎上。

从接听一个电话到完善一项政策,省工信厅将新能源汽车产业发展与“为群众办实事”紧密结合起来,把党史学习教育成果体现在实际工作中。今年3月有人打电话反映,他购买的新能源汽车未满5年、无法转让过户,这给自己更换新车造成了不便。省工信厅迅速会同省财政厅进行专题研究、调研走访,了解新能源汽车转让过程中存在的瓶颈问题。两部门于4月初印发通知,取消了新能源汽车5年内不能过户转让的限制。

随着医院诊疗服务智能化程度越来越高,如何“看上病”“看好病”困扰不少老年人。为填补这一“数字鸿沟”,让老人看病更方便、舒心,目前全省已有494家医院开展为老服务,为70岁以上老人开设优先窗口共2086个。从今年7月到明年6月,我省还将针对各级医院不适老、不便老的智能技术使用环节进行改进完善,以更加贴近老年人需求。

“经过前期摸排走访,我们发现不少残疾人希望发挥自身力量、参与社会生活,但是因为专业技能不足难有发展机会。”盐城市残疾人就业服务中心相关负责人介绍说,当地结合“我为群众办实事”主题活动,对走访期间收回的需求清单进行汇总,组织农技专家当志愿者,不仅免费提供技术服务,而且送教上门,帮助农村低收入残疾人家庭利用家前屋后、边边角角进行“定制种植”,实现就业增收。

你点题、我来做,推动“为群众办实事”选准做实。“市场上外地西瓜上市早,现在能卖6块钱一斤,本地瓜六七月份才上市,卖不上好价,咋办?我们要引进新模式新品种,错峰上市,想赚钱就决不能一味走老路子!”4月15日,泗阳县城厢街道龙门社区的技术培训课上,惠农兴村带头人周相民的一番话赢得掌声,这场“订单式”培训切实解开了瓜农们的困惑。采取收集问题、解决问题、反馈结果“三步走”机制,该县为群众提供“订单式”服务,实打实地解决他们的“烦心事”。

问题导向,全面发力持续长效

“为群众办实事”不是“一阵风”。坚持问题导向,列出问题清单,可以更好地找准工作方向,持续推动这项实践活动走深走实。

企业发展还有哪些难题?张家港市经开区打造“暨时办”政务服务新品牌,为企业、群众提供“帮代办”服务,目前已推出两批“帮代办”事项清单,涉及投资建设事项10个、公共服务事项55个,营造更加高效快捷、优质便利的政务服务环境。如东经济开发区结合正在开展的“我为群众办实事”实践活动,专门开通“特需门诊”,收集企业需求清单,为入驻项目量身定制个性化服务方案,助推项目早日建成达产见效。

服务群众还可以怎样改进?立足当前、着眼长远,各地各部门纷纷出台一批行之有效、群众得益受惠的政策和制度,推动“我为群众办实事”实践成果取得长效。连云港市整合、关停同一平台上开设的多个政务APP功能,明确将市级政务服务类APP逐步整合至“我的连云港”APP,让人民群众进“一个入口”就能办成“一件事”。南通市崇川区出台25条务实举措,确定推进社区居家养老服务站建设、社区长者驿家建设、日间照料中心建设、社区老年护理站建设、中央厨房建设、老年助餐点建设等,加强居家和社会养老服务。

起步新征程,如何开好局?以党史学习教育为动力,淮安市洪泽区一切盯着项目干、一切围绕项目转,推进高质量发展开新局。4月6日,该区召开2021年第一次重特大产业项目拉练,集中观摩6个项目,将项目建设往深里走、往强处引、往链上聚。4月22日,镇江市举行金融服务乡村振兴推进会暨金融为农办实事“金穗行动”启动仪式,现场签约授信金额近百亿元,为乡村振兴注入“源头活水”。

服务群众只有进行时、没有完成时,群众的事情,一件接着一件办。全省各地各部门正精准发力,推深做实“我为群众办实事”实践活动,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(顾星欣 吴雨阳)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言