2021年“5·18国际博物馆日”江苏主会场活动在南通开幕

2021年05月14日14:25  来源:人民网-江苏频道
 

南通市委副书记、市长王晖致辞。人民网记者 王继亮摄

人民网南通5月14日电 (记者王继亮)14日上午,由江苏省文化和旅游厅、江苏省文物局、南通市人民政府共同主办,南通市文化广电和旅游局、南通市文物局承办的2021年“5·18国际博物馆日”江苏主会场活动在南通博物苑开幕。

南通市委副书记、市长王晖在开幕式上致辞说,南通是中国博物馆事业的发祥地。1905年,南通先贤张謇创办了我国第一座公共博物馆南通博物苑,开创了我国文博事业的先河。多年来,南通高度重视文博事业发展,在国家和省相关部门的支持下,建成了中国珠算博物馆、审计博物馆、中华慈善博物馆等“国字号”博物馆;同时,围绕南通非物质文化遗产传承,兴办了南通风筝博物馆、蓝印花布博物馆等民办博物馆,形成了环濠河博物馆群,赢得了“中国博物馆之城”的美誉。

王晖表示,“5·18国际博物馆日”江苏主会场活动开幕式选择在南通博物苑举行,对于弘扬张謇精神、促进南通文博事业发展意义重大。南通将以此为契机,聚焦保护、创新、融合三个方面,奋发有为、开拓进取,全力推动南通文博事业更高质量发展。

江苏省文化和旅游厅二级巡视员殷连生介绍,今年国际博物馆日主题是“博物馆的未来:恢复与重塑”,它蕴含着很多深层次的意义。2020年是极为特殊的一年。新冠肺炎疫情席卷全球,博物馆也受到很大影响。希望各地对博物馆的功能、使命、责任进行再思考、再定义,推进文物博物馆资源融入教育体系、融贯旅游线路、融置线上云端,增强博物馆文化传播力、社会影响力和旅游贡献度,加快培育一批博物馆领域具有示范性、引领性的文旅融合品牌,更好运用新技术新手段新平台,推动文博场馆产品更多元、服务内容更丰富、服务空间更广阔。

活动现场。人民网记者 王继亮摄

开幕式期间,南京市雨花台烈士陵园管理局《凝聚的历史,永恒的初心——庆祝中国共产党成立100周年红色雕塑展》、无锡博物院《大元处士——吴越王后裔钱裕的故事》、苏州博物馆《匠心筑梦——新苏作的历史记忆》、南通博物苑《中国早期现代化的先驱——张謇》、周恩来纪念馆《璀璨青春——周恩来在中国共产党创建前后》等20个展览入选江苏省2021年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目发布。南京博物院《大运河与美好生活》、常州博物馆《“悦纳龙城 博悟万物”——常州博物馆劳动实践课程》、连云港市革命纪念馆《“信仰之旅”红色云课堂》等10个博物馆馆校合作项目入选优秀案例一并发布。

当日,江苏省文化和旅游厅(江苏省文物局)党组书记、厅长杨志纯,南通市委副书记、市长王晖为新晋国家一级博物馆——雨花台烈士纪念馆、南京中国科举博物馆、无锡博物院、徐州博物馆、常熟博物馆、镇江博物馆授牌。

(责编:唐璐璐、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言