江苏重拳打击跨境赌博违法犯罪 一年查扣冻结资金近47亿

2021年05月14日20:16  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京5月14日电(李子佩)近年来,跨境赌博违法犯罪活动发展蔓延,严重危害人民群众财产安全和合法权益。5月14日,江苏省公安厅召开新闻发布会,通报全省打击治理跨境赌博工作的有关情况。人民网从会上获悉,自去年4月至今,全省共立案侦办跨境赌博案件348起,抓获省内外犯罪嫌疑人4725人,查扣冻结资金46.8亿余元,治理、封堵、管控了一大批涉赌人员、网站、账户。

据介绍,借助各类信息资源和侦查手段,江苏警方强化跨境赌博违法犯罪线索的征集排摸、分析研判,全面掌握跨境赌博违法犯罪活动动向,共搜集梳理涉跨境赌博违法犯罪线索1000余条,为全方位打击治理跨境赌博犯罪提供精准支撑。通过紧抓“人员链”“资金链”“技术链”“推广链”关键环节,警方实施了全链条打击,共打掉网络赌博平台138个,打掉非法支付平台和地下钱庄163个、非法技术团队和推广平台107个。

广泛张贴《关于新冠肺炎疫情期间依法严厉打击跨境赌博和电信网络诈骗犯罪的通告》《关于敦促跨境赌博相关犯罪嫌疑人投案自首的通告》14.2万余份,协调推送拒赌反赌公益短信近1亿条,综合运用传统媒体、新兴媒体和社会面宣传阵地,大力宣传典型案例......警方通过创新宣传形式载体,深入揭批跨境赌博的欺骗性、危害性、违法性,教育引导广大群众不轻信不上当不参赌不违法,切实营造全社会拒赌反赌的浓厚氛围。

针对在逃的跨境赌博犯罪嫌疑人,在强化面上宣传的同时,警方通过采取对在逃人员公开点名喊话、定向走访在逃人员家属、“点对点”寄送《通告》和《致家属的一封信》等措施,努力提升劝投劝返工作的针对性和实效性。三个多月来,全省已成功劝返62名在逃跨境赌博犯罪嫌疑人归案。截至5月13日,全省已组织出动警力3万余人次,现场开展社会面宣传教育活动875场次,张贴挂图海报4.1万余件,刷写宣传标语1.1万余个。

(责编:耿志超、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言