张军率最高人民检察院调研组江苏调研检察工作

2021年05月15日07:12  来源:新华日报
 
原标题:深入开展政法队伍教育整顿充分发挥检察机关职能作用

5月11日至13日,最高人民检察院党组书记、检察长张军率调研组来江苏调研检察工作。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆在南京会见了张军一行,最高人民检察院党组副书记、常务副检察长童建明参加会见。

调研组先后在省检察院召开座谈会听取工作汇报,到国家检察官学院江苏分院检查指导党史学习教育和政法队伍教育整顿,赴扬州经济技术开发区检察院、张家港市检察院调研基层检察工作,并围绕发挥检察职能作用、平等保护民营经济,在南通召开在苏企业界全国人大代表座谈会。

在调研和座谈过程中,张军对近年来江苏检察工作予以充分肯定。他强调,各级检察机关要将党史学习教育、政法队伍教育整顿与各项检察工作紧密结合起来,做到用心办好案,把党的绝对领导、党的事业、党的初心和使命变成检察办案的政治标准,开展好“我为群众办实事”实践活动,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事;用心带队伍,用典型案例警醒检察干警,把握好“自查从宽、被查从严”政策,教育多数、惩处少数,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一;用心抓管理,抓实党史学习教育、“检察人员业绩考评”等教育管理手段,通过强化管理、务实管理带出一支更强检察队伍。

张军指出,基层检察机关与群众联系最直接、最紧密,要通过开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,把提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力落实到具体履职办案中。要按照教育整顿要求,抓好关键少数,抓好班子建设,把规矩立起来,把严管就是厚爱落到实处。上级检察院要加强对基层检察院的领导、督导、指导、帮扶,促进基层检察机关工作质效提升。各级检察机关要将平等保护民营经济作为重要责任,为民营经济发展提供更优的检察服务和司法保障。

娄勤俭、吴政隆代表省委省政府对最高人民检察院长期以来给予江苏工作的关心支持表示感谢。在介绍了我省疫情防控和经济社会发展等情况后,娄勤俭说,江苏省委高度重视检察工作,始终将检察工作摆在全省高质量发展和法治江苏建设的重要位置,切实加强组织领导,积极支持履行职能,注重加强队伍建设,推动检察机关在平安江苏、法治江苏建设中发挥更大作用。全省检察机关扎实做好“四大检察”“十大业务”工作,服务中心大局意识强,推进平安法治建设举措实,维护群众权益力度大,深化改革创新效果好。娄勤俭表示,我们将深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕“让高水平法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志”目标,把党史学习教育与政法队伍教育整顿紧密结合起来,更大力度支持检察工作,更实举措推进法治江苏建设,促进全省检察工作高质量发展,为建设“强富美高”新江苏提供更加有力的法治保障。

省领导许昆林、费高云、韩立明、赵世勇,省检察院检察长刘华,最高人民检察院有关负责同志参加会见或有关调研活动。(记者 卢晓琳)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻

给领导留言