盐南歼灭战:拔除据点,保家卫国豪情壮

2021年05月15日10:12  来源:人民网-江苏频道
 

 

1945年8月15日,日寇宣布无条件投降后,新四军在盐城地区对拒绝向新四军投降的伪军展开了进攻作战。

为拔除在盐城的这一苏北中部最后一个伪军据点,创造一片完整的苏北解放区,根据华中局和新四军军部的命令,解放盐城这一战役任务即由苏中军区和苏北军区盐阜军分区部队及盐阜地方武装来完成。

1945年10月中旬,苏中、苏北约两个纵队的兵力及地方武装共约2万余人,包围了盐城以及附近据点,准备发起对盐城的攻坚战。10月30日,苏中一旅陈庆先部、二旅胡炳云部对盐城南之伍佑赵云祥所辖主力39师潘子明部发起了攻势。战斗打响后,新四军首以密集的炮弹摧毁了伪军地堡工事,然后突破防线。伪军弃据点向盐城突围,遭三旅张震东部伏击,伍佑据点被攻克,伪军四处逃窜。

盐南歼灭战,拔除了通榆公路上残存的重要伪军据点,肃清了伍佑地区的伪军,推动了盘踞在盐城的伪军赵云祥部投诚起义,进而实现了盐城的和平解放,标志着盐城人民抗击日本帝国主义的斗争取得了最后的胜利。

(责编:张鑫、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言