未来网络发展大会在南京江宁开幕 网络通信领域多项成果发布

2021年06月17日19:22  来源:人民网-江苏频道
 

第五届未来网络发展大会开幕式现场。主办方供图

人民网南京6月17日电 (顾姝姝、马焘焘)17日,第五届未来网络发展大会在南京江宁紫金山科技城上秦淮国际文化交流中心拉开帷幕。此次大会采用“云上+线下”双线同步模式进行,800余位嘉宾齐聚紫金山科技城,一批国际机构重要嘉宾在“云端”参会,围绕全球未来网络的发展应用展开探讨。开幕式上,紫金山实验室牵头主导发布了网络、通信领域多项“全球首个”重大成果。

历经近十年积势蓄力,“未来网络”由一个陌生的科学名词变成广泛的技术应用,未来网络发展大会也成为全球未来网络领域技术研讨和成果交流的高规格活动。什么是未来网络?“说白了,就是更快捷、更简单、更安全的新型互联网,以用户为中心,让上网的人感觉更好。”中国工程院院士、紫金山实验室主任刘韵洁举了个例子,传统的互联网就像普通马路,时常会拥堵不堪,“未来网络”好比为客户独家定制“高速公路”“高铁”一样的新网络,提供高质量、安全、确定性、定制化的差异性服务。

本届大会围绕“立高端、强基础、开新局”,形成大会论坛、未来网络创新展、未来之光——未来网络科技创新大赛、特色主题活动、重大成果发布“五大组团”新格局。开幕式上,位于南京江宁开发区的紫金山实验室牵头主导发布网络、通信领域多项“全球首个”重大成果,包括全球首个骨干网级可编程交换设备操作系统UniNOS发布、未来网络试验设施多云交换平台发布、全球首个5G网络数据采析与性能追踪系统——紫金云踪(PML AirTracer)发布等。

其中,全球首个骨干网级可编程交换设备操作系统(UniNOS)由紫金山实验室、北京邮电大学联合研制。UniNOS具备开放网络架构、异构芯片兼容、多种应用场景三大特性与高速交换、高精度遥测、高可靠保护三大功能,可支持适配业界多种主流异构交换芯片、具备TB级转发能力、纳秒级时延等技术特征,可满足骨干网、城域网、接入网、数据中心等场景的白盒化需求。

面对企业数字化转型的趋势,紫金山实验室联合江苏省未来网络创新研究院和未来网络产业有限公司共同研制了大规模多云交换平台,实现了异构多云互联、云网深度融合和分钟级业务开通等功能。依托国家未来网络试验设施CENI,覆盖全国40+PoP点,支持手机、云盒、Internet和专线四种接入方式,该平台未来将服务消费互联网、工业互联网、能源互联网、车联网等多个领域,加速我国企业上云进程,赋能数字经济发展。

为促进产学研深度融合,助力科技成果转化,开幕式上,中国科协学会学术部与紫金山实验室签署战略合作协议,基于国家重大科技基础设施“未来网络试验设施”,共同建设未来网络领域“科创中国”创新基地、产业创新联盟等,促进平台、基地、城市互联。

据了解,江苏省未来网络创新研究院牵头建设的未来网络试验设施CENI已经具备对外开放试验的条件。开幕式上,刘韵洁与中国电信、中国移动、中国联通、中国信息通信研究院、华为、中兴、北京邮电大学、中国科技大学等运营商、设备商、科研单位共19家单位代表共同启动了未来网络国家重大科技基础设施CENI开放合作,标志着未来网络试验设施正式对外提供试验服务。

作为南京创新周品牌活动之一,本届大会由中华人民共和国科学技术部、中国工程院、中国科学技术协会、江苏省人民政府指导,南京市人民政府主办,中国通信学会、紫金山实验室、江苏省未来网络创新研究院、南京市科学技术局、南京市工业和信息化局、江宁区人民政府、南京江宁经济技术开发区管理委员会承办。

(责编:张妍、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言