在宁台胞:“在这里打新冠疫苗真方便!”

顾姝姝

2021年06月22日07:30  来源:人民网-江苏频道
 

6月16日,南京市江宁区新冠疫苗流动接种点再一次走进吉宝通讯。徐进摄

位于南京市江宁区的南京台湾青年创业学院内,朱玟谊每天的工作充实又安心,这位来自台湾南投的“90后”姑娘已经接种完两针新冠疫苗。“早点接种有保障。”她笑着说。

“4月11日那天,我在百家湖楚襄苑排队登记,很顺利地接种了第一针;5月31日一早,我又赶去打第二针,一点没有耽误上班。”说起两次接种的经历,她感叹:“在这里打新冠疫苗真方便!”据了解,江宁区建成了百家湖楚襄苑、麒麟东方红郡、江宁体育中心3个集中新冠疫苗接种点,成立有20支流动接种队伍,日接种能力达到3万剂次。

朱玟谊2017年到南京台湾青年创业学院工作,负责策划两岸文旅交流活动,同时照顾来南京实习的台湾青年的生活起居。2020年初,新冠肺炎疫情来袭。当年3月23日,她从台湾过来准备复工,在酒店进行集中医学观察期间,朱玟谊几乎每天都会和远在台湾的母亲打视频电话。“妈妈看到酒店的环境和我每天的伙食,忍不住将视频和自家早餐店里的客人们分享,大家发现大陆的疫情防控做得真不错。”

江宁区是南京重要的台资企业集聚地,现有台企280多家。走进当地的吉宝通讯(南京)有限公司,一张公司防疫组织网格图和厂区公共区域防疫消杀网格化管理示意图很是醒目。疫情防控目前还是这家台资企业的一项重点工作。

“我们公司有进口货物,年初先组织接触进口货物的员工到江宁同仁医院接种了疫苗。”吉宝通讯公共关系室总经理助理魏国和介绍,由于厂区员工多达15000余人,公司3月底向江宁区卫健委申请能否集中接种。“4月初,区卫健委就协调各方在我们厂区开了临时集中接种点,这一次有1000多名员工接种。”他说,到目前为止,厂区内的集中接种已经开展8次,接种人次达8000余人,每次有20多个工作人员前来,负责登记、接种、留观和医疗保障等各项工作,大大方便了企业。

魏国和还是南京市台资企业投资协会副会长,该协会有300余家台企会员。“我们将南京疫苗接种点的信息转发给大家,台湾同胞凭台胞证就可以在接种点登记接种。一些台资企业咨询关于公司集中接种的方法,我也建议他们直接和当地卫健委或者台办联系。”他说。

“3月下旬,我区制定了《南京市江宁区新冠病毒疫苗接种实施方案》,要求做好在宁港澳台同胞、华侨华人以及外籍人士的接种工作。”江宁区新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部办公室疫情研判处置组组长戴建军介绍,在江宁的台胞和本地人员享有同样的接种服务,均遵循知情同意、自愿接种、免费接种原则,预约接种主要有两个路径:一是由工作单位收集接种人员信息,向属地街道(园区)集体报备预约,过程中不分户籍、不分居住地;二是和本地居民一样向居住地社区报备,由社区统一组织。

(责编:唐璐璐、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言