人民網
人民網>>江蘇頻道>>政治

齊家濱到無錫調研集成電路企業和深海技術科學太湖實驗室

2021年07月06日11:54 | 來源:無錫新傳媒
小字號
原標題:省領導來錫調研集成電路企業和深海技術科學太湖實驗室

  7月5日,副省長齊家濱帶隊來錫調研集成電路企業和深海技術科學太湖實驗室。市委書記黃欽、省政府副秘書長張樂夫陪同調研。(宦瑋 攝)

  7月5日,副省長齊家濱帶隊來錫調研集成電路企業和深海技術科學太湖實驗室。市委書記黃欽、省政府副秘書長張樂夫陪同調研,市領導杜小剛、蔣敏、高亞光,市政府秘書長張立軍參加活動。

  中科芯是移動通訊、雲計算、工業控制等新興產業關鍵芯片和信息系統供應商,可提供集成電路設計、制版、制造、測試、封裝、應用等一站式服務。齊家濱詳細了解企業發展歷程、科研成果等情況,叮囑企業進一步提升產能、開拓市場,實現持續健康發展。在無錫先進技術研究院,齊家濱為企業深耕主業、矢志創新的精神點贊,叮囑企業加快推進具有自主知識產權的產品研發和產業化,盡早實現國產替代。華進半導體封裝先導技術研發中心是國家集成電路特色工藝及封裝測試創新中心,齊家濱希望企業一方面繼續加強與高校合作、推進基礎研究,另一方面更好為企業賦能、踢好技術產業化“臨門一腳”。走進卓勝微電子展廳,各類廣泛運用於智能手機、平板電腦的芯片及各類智能產品吸引大家駐足細看。在SK海力士展廳,各類先進技術和領先工藝令齊家濱頻頻點頭。在華虹無錫集成電路研發制造基地,齊家濱對一期項目提前實現滿產予以肯定,希望企業加快謀劃,推進二期項目早日落地。

  逐夢深藍,湖灣啟航。來到深海技術科學太湖實驗室,廣場上一字排開的“蛟龍”號、“深海勇士”號、“奮斗者”號載人潛水器1:1模型及其他高精尖深海裝備十分吸睛。走進展廳和重點實驗室,齊家濱詳細了解實驗室總體概況、各類深海技術和裝備研發應用、實驗室“十四五”發展規劃等,要求進一步加大關鍵核心技術攻關力度,全力打造代表國家水平的深海領域研究創新平台,為建設海洋強國提供重要戰略支撐。

  “新產品市場佔有率是多少?”“新技術成果轉化率有多高?”每到一處,齊家濱都十分關注科技成果產業化。“一定要讓新技術新產品接受市場檢驗!”他要求各企業既要進一步加大研發投入和人才引育力度,不斷攻克“卡脖子”關鍵核心技術﹔又要更加精准對接市場,加速科技成果轉化,實現更多從0到1的突破、從1到100的產業化。屬地和相關部門要在政策、資源等方面為企業創新保駕護航,為加快打造世界級集成電路產業集群和深海技術裝備貢獻更多“無錫力量”。

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

分享讓更多人看到

返回頂部