人民網
人民網>>江蘇頻道>>經濟

江蘇如東舉辦第四屆企業“金牛獎”頒獎典禮

2021年12月20日15:43 | 來源:人民網-江蘇頻道
小字號

“金牛獎”獲獎企業代表合影留念。人民網記者 王繼亮攝

人民網南通12月20日電 20日下午,江蘇如東縣舉辦第四屆企業“金牛獎”頒獎典禮,22家企業上榜。“如東在高質量發展的道路上一路凱歌、闊步前行,企業發揮了不可替代的中流砥柱作用,同時也彰顯了新時代企業家肩負社會責任、主動擔當作為的大愛精神。今天舉辦高規格頒獎典禮,既是禮贊你們為經濟發展做出的居功至偉的貢獻,也是向全社會弘揚你們創業奮進、追求卓越、情系桑梓的崇高品格。”會上,如東縣委書記陳慧宇為該縣企業家點贊。

陳慧宇在致辭中表示,該縣今年預計實現地區生產總值1280億元,同比增長9%左右,位列全市第一方陣﹔制造業稅收佔總稅收比重達58.43%,佔比全市遙遙領先﹔規模以上工業企業應稅銷售增幅28%﹔金光、桐昆兩個百億級項目投產,總投資600億元的11個海上風電項目全部建成並網,LNG接卸量再創歷史新高,恆輝安防、海力風電相繼登陸資本市場,其中海力風電還刷新南通本土企業A股IPO的募資紀錄。

本屆“金牛獎”共設持續突出貢獻獎、突出貢獻新銳獎和創新獎三大獎項。經過嚴格評審,中天科技集團有限公司、中石油江蘇液化天然氣有限公司等14家實力強勁的“老牌企業”獲持續突出貢獻“金牛獎”﹔江蘇宏微特斯醫藥科技有限公司、南通雅本化學有限公司等6家企業憑借出色的業績獲突出貢獻新銳“金牛獎”﹔工信部第二批專精特新“小巨人”企業江蘇愛朋醫療科技股份有限公司與江蘇湘園化工有限公司因產品創新能力突出獲創新“金牛獎”。

本屆“金牛獎”頒獎典禮上,南通市副市長潘建華向“持續突出貢獻獎”獲獎企業頒授了極具紀念意義和收藏價值的珍貴禮品——張謇銅像。百余年前,張謇先生在如東創辦了大豫鹽墾公司,成為如東近代民營經濟的發軔和雛形。歷經百年風雨,如東廣大企業家篳路藍縷、迎難而上,始終保持逢山開路、遇水架橋的闖勁,從家庭作坊到現代企業,從代工貼牌到自主研發,從如東制造到如東創造,完成了一次又一次跨越,書寫了一個又一個奇跡。

據介紹,該縣從2018年起,面向企業設立“金牛獎”,旨在進一步放大如東優秀企業的品牌效應,提升企業家群體的戰斗力和影響力,營造愛護企業、尊重企業家的濃厚氛圍。

陳慧宇表示,邁入現代化建設新征程,如東縣第十五次黨代會發出“跑贏新賽程、勇當排頭兵,奮力譜寫沿海高質量發展如東篇章”號召。他衷心希望大家在新賽程中一如既往地不忘初心、潛心實業,挺起如東實體經濟的脊梁。縣委、縣政府將始終秉持“親商、安商、富商”的理念,真心實意為企業發展服務,大力營造關心企業、尊重企業家的濃厚氛圍,讓所有企業在如投資放心、創業安心、發展舒心。

“榮譽在身,責任在肩。”南通市首屆“張謇杯”杰出企業家、如東縣企業家協會會長、中天科技集團董事長薛濟萍表示,企業將扎實做好實業,謀求新一輪高質量發展,做創業創新、回報社會的典范。據了解,在他的倡議下,屢獲“金牛獎”的15家企業一致同意將本次所得獎金375萬元全部捐贈給縣慈善總會,加上上一屆捐贈的625萬元,“金牛獎”獲獎企業已累計捐獻愛心款1000萬元。

另據介紹,該縣2021年招商引資“秋季攻堅”活動累計新簽約項目65個,總投資446億元,其中10億元以上項目11個,20億元以上項目4個,50億元以上項目1個,100億元以上項目1個。其中,10個項目在本次頒獎典禮上集中簽約,涉及裝備制造、生物醫藥、新材料等產業,總投資達134億元。

此外,該縣《金牛奮蹄南黃海》新書舉行首發式,並向“金牛獎”獲獎企業代表和青年企業家贈送新書。該書由江蘇人民出版社出版,以報告文學形式講述該縣企業“艱辛創業、轉型提質、開拓創新、科學管理、環境保護、進軍資本市場和國外市場以及關愛社會”的生動故事,彰顯了企業家們“腳踏實地、不畏艱險、負重前進、永不停步、勇立潮頭”的海子牛精神。(王繼亮 徐書影 佘陳婧)

(責編:張妍、吳紀攀)

分享讓更多人看到

返回頂部