人民網
人民網>>江蘇頻道>>政治

吳政隆許昆林與省對口支援前方指揮部及幫扶工作隊同志座談

2022年01月27日07:27 | 來源:新華日報
小字號

原標題:更高質量做好東西部協作和對口支援工作帶著政治責任滿懷深情厚誼續寫新時代“山海情”

本報訊 (記者 黃偉) 新春佳節即將來臨,1月26日上午,省委書記吳政隆、省長許昆林在南京與省對口支援前方指揮部及幫扶工作隊主要負責同志座談,代表省委、省政府和全省8500萬人民向廣大援派干部人才及其家人表示誠摯慰問、致以新春祝福。

座談會上,吳政隆代表省委、省政府充分肯定省對口支援前方指揮部及幫扶工作隊取得的工作成績,對大家的辛勤付出表示感謝。他說,過去一年極不平凡,我們親歷了黨和國家歷史上具有裡程碑意義的大事,歷史自覺、歷史自信空前增強,更加深切體悟到“兩個確立”的決定性意義。我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,勝利召開省第十四次黨代會,圍繞扛起“爭當表率、爭做示范、走在前列”光榮使命、譜寫“強富美高”新江蘇現代化建設新篇章這一主題主線,明確了今后五年和未來一個時期的主要目標任務。幾天前,省兩會順利閉幕,對今年各項工作進行了具體部署。我們統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,實現了“十四五”和現代化建設良好開局。成績的取得,最根本的原因在於有習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心掌舵領航,在於有習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引,是全省上下增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,勠力同心、奮力拼搏的結果,也凝聚著廣大援派干部人才的智慧和汗水。大家堅決服從組織安排,講政治、講大局、講奉獻,有苦不言苦、有難不怕難,以堅定的黨性、深厚的情懷扎根受援地,推進東西部協作和對口支援工作取得了新成績。

吳政隆指出,東西部協作和對口支援是黨中央作出的重大決策,充分體現了中國特色社會主義制度的巨大優越性。要進一步把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,胸懷“兩個大局”、牢記“國之大者”,以高度的政治自覺更高質量做好東西部協作和對口支援工作,續寫新時代的“山海情”,以實際行動捍衛“兩個確立”、迎接黨的二十大勝利召開。要堅決貫徹習近平總書記重要講話重要指示精神,認真落實黨中央治疆方略、治藏方略和中央民族工作會議精神等,堅持全國“一盤棋”,在新征程新起點上全面深化東西部協作和對口支援工作,把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展,聚焦“當地所需”、發揮“江蘇所能”,推動有為政府和有效市場更好結合,持續推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興戰略有效銜接,切實抓好防止規模性返貧、拓展幫扶和合作領域、健全幫扶機制、人員交流交往交融等重點工作,促進共同富裕,讓受援地區群眾切身感受到習近平總書記和黨中央的巨大關懷、祖國大家庭的無比溫暖。

吳政隆強調,要在東西部協作和對口支援工作中鍛造忠誠干淨擔當的干部人才隊伍。援派干部人才肩負著黨中央賦予的使命責任,代表著江蘇的形象。要牢記初心使命,強化政治擔當,加強作風建設,錘煉過硬本領,珍惜機會、珍惜舞台,帶著政治責任、滿懷深情厚誼,在當地黨委、政府領導下,更好支持受援地發展、造福受援地人民,向黨中央、向受援地人民和江蘇人民交上一份合格答卷。各級各有關部門和指揮部、工作隊要堅持嚴管與厚愛相結合,在從嚴教育、從嚴管理、從嚴監督的同時,在工作生活上對援派干部人才悉心照顧。省委、省政府將全力以赴為大家排憂解難,一如既往地當好“大后方”和堅固后盾。

許昆林說,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話重要指示精神,認真落實黨中央決策部署,進一步提高政治站位、強化使命擔當,主動融入當地、緊緊依靠當地,加強與受援地溝通協調,廣泛動員各方力量,團結協作、善作善成,做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,扎實推進共同富裕,奮力譜寫新時代東西部協作和對口支援工作新篇章,為全國發展大局貢獻江蘇力量。

省委常委、常務副省長費高雲,省委常委、省委秘書長潘賢掌,省政府秘書長陳建剛參加座談會。省對口支援前方指揮部及幫扶工作隊主要負責同志先后發言。

(責編:蕭瀟、吳紀攀)

分享讓更多人看到

返回頂部