南通召開跨江融合發展大會 產業協同硬核出擊

2020年05月25日15:19  來源:南通日報
 
原標題:產業協同,跨江融合硬核出擊

隨著長三角一體化發展上升為國家戰略,一帶一路、長江經濟帶建設等戰略機遇在南通交匯疊加,南通正迎來改革開放以來又一次重大發展機遇。按照《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》江蘇實施方案的規劃要求,南通將與蘇州、無錫、常州攜手並進,共同推進跨江融合發展。登高望遠、共謀合作,23日在南通召開的跨江融合發展大會,廣泛動員企業家、商會協會作為重要參與者,秉承張謇精神,變革圖強,叩響跨江融合、協同發展的時代最強音。

一衣帶水 激蕩全新樂章

倫敦的泰晤士河、巴黎的塞納河、德國的萊茵河、韓國首爾的漢江、上海的黃浦江……國內外諸多沿河沿江城市的發展經驗表明,構筑江南江北一體,實現跨江融合發展,有助於城市群的集約化轉型。

由歷史觀照現實,蘇錫常通四地一衣帶水,同處於長三角核心區,是中國近代民族工業的發祥地。《長江三角洲城市群發展規劃》為四地指明了新的發展方向——“推動蘇錫常通共同打造環滬樞紐集群”。

滾滾長江,從東西看是黃金水道,從南北看則是天塹。長期以來,江蘇發展也因長江天塹的存在,出現了南北發展不均的局面。而今,隨著高鐵、過江通道等重大基礎設施的完善和推進,江蘇長江以北地區正在加速和上海以及蘇南跨江融合。尤其是在長三角一體化、城市群“抱團”融合發展的時代背景下,蘇錫常通四地“商會牽手”“百企結對”,手拉手、一起走,跨江融合迎來前所未有之大變局。在四地經濟界大咖、企業界大佬眼中,蘇錫常通跨江融合產業協作聯盟南通宣言的發布和聯盟正式揭牌,是蘇錫常通產業鏈創新融合高質量發展的裡程碑式事件。

“可以說,天時、地利、人和,皆已具備。”江蘇省蘇商發展促進會副會長兼秘書長俞文勤盛贊南通主政團隊近期一系列“跨過長江去”的大動作,前瞻思維、謀定而動,南通正在跨越思想上的“長江天塹”,工作理念上對標蘇南,精神狀態上比肩蘇南。此次由南通主導,致力於推動四地跨江融合,加強交流合作,無異於用火熱實踐、創新探索,為“跨江融合”注入新的時代內涵,為加快省內全域一體化作出南通貢獻。

產業共融 強鏈補鏈共舞

蘇錫常通四個城市經濟總量佔全省近50%,不僅是江蘇經濟發展水平較高的區域之一,也是江蘇對接上海的橋頭堡。基於這一基礎數據的精准判斷,省工業和信息化廳副廳長李強一針見血地指出:跨江融合,產業的對接融合是重點,蘇錫常通地區應把各自優勢變成協同優勢。

蘇錫常通是江蘇培育13個先進制造業集群的重要基地,集成電路、高端紡織、海工裝備和高技術船舶等集群在長江兩岸四市,形成了你中有我、我中有你的良好發展生態。蘇錫常通地區互補性強,關聯度高,蘇南地區在新技術、新產業、新業態、新機制上領先全省。南通土地資源豐富,作為全省唯一的濱江臨海城市,南通擁有寶貴的戰略后備資源,可以為企業發展、項目落戶提供巨大空間。南通沿海地區產業承載、配套能力強,蘇錫常通在跨江融合產業協同方面具有良好的基礎、廣闊的空間。由此可見,推進雙方優勢互補、協同互補、錯位發展,大有可為。

四地工商聯負責人在接受採訪時,有一個觀點高度一致:兩岸四地在產業上是有共性的,產業鏈分工協作、融合發展潛力巨大。下一步的發力點,是讓資源優勢互補的企業更精准匹配、聯姻,加強在技術、人才、項目、市場以及經營管理等方面的交流與合作,強化產業結構整合優化,促進優勢產業協同發展,做好延鏈、強鏈、補鏈,打造具有國際競爭力的區域現代產業集群,以產業鏈高質量發展助推蘇錫常通經濟高質量發展。

產業堪稱蘇錫常通最鮮明的底色。2016年,南通市委、市政府提出:重點發展高端紡織、船舶海工、電子信息三大重點支柱產業,著力培育智能裝備、新材料、新能源及新能源汽車三大重點新興產業,加快構建“3+3+N”先進制造業體系。對標蘇州的生物制藥、常州的智能裝備,無錫的物聯網,南通與之呼應串起一個朋友圈,相關的產業鏈供應鏈協同互補“擰成一股繩”。目前,四地工商聯已著手梳理對接區域內產業配套項目,把主動挖潛和積極引進有機結合起來,重點培育和聯合打造具有全球競爭力的產業鏈、供應鏈。

企業攜手 抱團“突破自我”

與會的200余位蘇錫常通企業家中,不乏中國民營企業500強董事長,上市公司、行業龍頭企業掌舵者,蘇錫常通重點民營企業負責人代表,所在行業涉及紡織服裝、裝備制造、新材料、集成電路、建筑、船舶海工等。與會企業家規格之高,顯露出企業順勢而為、乘勢而上,加快融合發展的決心。以企業家敏銳的嗅覺,他們早已洞悉:跨江融合的新機遇,為兩岸企業結對共建提供了廣闊舞台。

如今國家之間、區域之間的競爭越來越集中地表現為城市群之間的競爭、都市圈之間的競爭。“據測算,通過南通便利的江海聯動水上運輸,鐵礦石運輸成本每噸可降低200元。”常州市工商聯主席陸強以常州的中天精品鋼項目落戶南通沿海為例,充分說明,“無論企業還是行業,面對競爭,關鍵在於打好配合、搭強組合,以區域合作的確定性對沖形勢變化的不確定性。”

常州新譽集團黨委書記、副總裁戈亞琴堅信:隻有跨江一體化,才能抱團“突破自我”,從而在更大范圍內集聚資源、開拓市場、布局網絡,在更高層面參與價值鏈分工。新譽集團積極參與南通、蘇州、無錫等地鐵項目建設,就列車牽引系統、信號系統、空調系統參與投標合作,爭取把技術最先進、操控最智能、成本最合理的產品應用到江蘇更多城市的城軌產業鏈。“此行另一大收獲,是摸清信息瞄准了未來的南通新機場建設,我們的目標就是把‘蛋糕’不斷做大、再做大。”

“心”通,才能“意”合。通富微電董事長石明達是南通較早“走出去”“跨江融合”的企業掌門人。他的深切體會在於,跨江融合發展首先要做到長江兩岸文化上心理上的融合,蘇錫常通地區企業家從心理上增強認同感,解決長江兩岸空間割裂而帶來的認知差異。在思想上要“自覺融入”,在行動上要“深度融合”,在產業上要“持續融通”。以創新鏈、人才鏈、資金鏈、政策鏈融會貫通產業鏈,把產業融合發展作為兩岸四地融合的橋梁與紐帶。“蘇南的企業在南通可以發揮優勢,謀求新的更大發展,南通的企業可以借助蘇南企業的資本、技術,促進自我提升,雙方一定會實現‘1+1>2’的效應。”

開放思維、開拓進取、融合協作、優勢互補、做強區域產業……是蘇錫常通跨江融合產業協作聯盟的創新所在。企業家們不空談、不等待,20家蘇錫常通地區商會(協會)、75對蘇錫常通企業簽署結對文本。他們期待聯盟穿針引線、樂做紅娘,以更多實際落地的協作項目,提供實實在在的產業項目合作機遇,把聯盟建設成為蘇錫常通產業高質量發展的強力引擎。(朱蓓寧 劉璐)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴