人民網
人民網>>江蘇頻道>>經濟

高質量發展丨江蘇如東:重大項目添動能 蓄力跑贏新賽程

2021年08月23日19:52 | 來源:人民網-江蘇頻道
小字號

重大項目是推動產業升級的強引擎,是高質量發展的硬支撐。江蘇如東在抓好常態化疫情防控的前提下,緊緊扭住項目建設牛鼻子,通過主動靠前服務、強化要素保障、破解項目建設中的瓶頸和短板問題,力促一批重大產業項目快建設、出形象、見效益,進一步夯實了如東“跑贏新賽程,爭當長三角沿海高質量發展排頭兵”的實體根基。

重大項目有進度、有形象

在洋口港陽光島上,中石油江蘇LNG三期擴建工程兩座20萬立方米的LNG儲罐已於近日完成主體建設。該項目先后實施三期,共建成6座LNG儲罐,總罐容108萬立方米,全面投運后,江蘇LNG接收站年接卸能力將達到1000萬噸,全年可支持全省近三分之一的天然氣供應。

洋口港經濟開發區臨港產業區內,森博新材料、盛邁思科技、協孚新材料等一批投資過億元的重點項目相繼建成投產,形成產出效益,成為縣域經濟新的增長點﹔金光、桐昆兩個百億級省重特大項目部分主體竣工,加速轉入設備安裝調試、試運行階段。到年底,金光項目預計可達成54萬噸產能,明年全面投產后,預期年應稅銷售超百億元。桐昆項目聚酯車間設備已進場安裝,紡絲樓結頂,項目計劃於四季度試生產,年內預計達成60萬噸產能規模。

在沿海經濟開發區,江蘇省工信廳重點跟蹤項目優嘉植保三期竣工投產,達產后,可生產高效低毒植保產品15種,實現年應稅銷售29.87億元﹔省發改委重大項目——如東海上風電項目累計沉樁706根,完成率80.5%,完成風機吊裝616台,完成率70.24%,正向著年底前全容量並網發電的目標奮力沖刺。

在如東經濟開發區,諾德5G覆銅板項目今年6月底正式投產,生產的5G高頻高速微波覆銅板可廣泛應用於信號基地站、半導體、通訊、智能手機等多個行業領域,目前訂單已排至年底﹔江東電子銅箔二期7月初奠基開工,項目總投資20億元,建成達產后,可年產3萬噸高性能電子銅箔系列產品,預計實現年銷售24億元、利稅超3億元……一個個重大項目在如東落地開花,成為如東打造全市跨越發展增長極、全省向海戰略先導區的生動注腳。

今年以來,如東緊緊圍繞“抓大項目、大抓項目,以項目建設新成效開啟‘十四五’高質量發展新征程”的總體目標要求,狠抓項目儲備、開工、竣工、達產,全縣項目建設呈現良好發展態勢。上半年,該縣新開工10億元以上重大項目13個,計劃總投資202億元。“四個一批”項目中,計劃開工的146個重點項目,已開工建設66個﹔計劃竣工的57個重點項目,已完成24個﹔計劃達產的29個項目,已達產13個﹔13個儲備項目中,嘉通能源二期、東方電氣風電裝備等前期工作加快推進。

配套工程謀劃早、大手筆

在項目建設跑出加速度的同時,對照高質量發展要求,如東精准實施了一批補短板、強功能、利長遠的基礎設施配套工程。

位於洋口鎮雙墩村的500千伏通海輸變電工程,是如東海上風電項目的電力送出配套工程。該工程總投資9.2億元,安裝2台1000兆伏安主變壓器,架設39.5公裡500千伏線路,連接通海變電站、扶海變電站。眼下,整個工程已進入設備安裝調試階段,計劃於9月底投入運行,投運后將為如東地區增加約200萬千瓦的風電送出容量,徹底化解當前如東海上風電項目大規模並網與地區電網消納能力不足之間的矛盾,對進一步加強華東電網結構,助力全省經濟社會高質量綠色發展具有重要意義。

連日來,如東228國道八號橋改造工程現場一派忙碌景象,施工人員正在加緊主橋懸澆施工。據了解,目前,該橋橋梁主體結構與兩頭接線路基施工已基本結束,整體工程建設任務完成50%以上。作為服務重大項目、推動經濟發展的重要基礎性工程,重建后的新橋橋梁總長將增至320.36米,寬度達到28.5米,橋面標高較老橋抬高4米,可保証大型貨船順利通過,進一步提升東凌河水運通航能力,滿足金光、桐昆、洋口港區內河碼頭等項目水上運輸需求。

同樣是橋梁工程,洋口港黃海二橋正處在上部結構施工階段。該工程是全省綜合交通運輸體系重點項目,總投資10億元,橋梁總長10.035公裡,寬13.1米,設計為兩軌車道。它的開工建設,是洋口港產業發展與港口功能提升的現實需要。近年來,隨著能源島LNG產業迎來大發展,加之重特大項目接連落戶,連接“產業園區”與“功能碼頭區”的黃海一橋日均通行車輛近1000輛,基本達到運輸極限。黃海二橋建成后,黃海大橋運載能將擴大兩倍,能有效服務金光如東產業基地、桐昆聚酯一體化、台中化等一批投資超百億元的項目,並為能源島擴大外輸天然氣能級架起“綠色能源大通道”。

與此同時,G4、G5碼頭工程、通用碼頭改擴建工程、污水處理廠擴建工程、工業原水工程等一批服務於重大產業項目的基礎設施工程均在加緊推進中,隨著這批項目陸續實施到位,如東的產業承載能力將迎來質的飛躍。

營商環境再發力、再優化

“環境是發展軟實力,更是硬支撐。當前,區域之間的競爭,已由過去的拼資源、比區域、搶政策,轉變為‘環境決定成敗’。如果跟不上這個大形勢,就會落后,就會被淘汰。”如東縣委書記陳慧宇如是說。

今年初,如東出台了制造業創新發展“新政30條”,涉及支持“雙創”載體平台加速發展、聚焦創新企業集群做大做強、激發企業創新發展活力、鼓勵企業加大創新發展投入、助力企業關鍵技術攻關和成果轉化、推動創新發展“軟實力”快速提升、構建產業人才發展嶄新格局等七個方面,推動一切資源優先向創新配置,一切力量優先向創新聚合,一切政策優先向創新傾斜,在全縣引起強烈反響。“好的政策為項目留人提供了重要支持。”金光集團如東產業基地副總經理林威助說。今年以來,如東縣人才辦會同人社局為金光紙業項目送服務、送政策,幫助企業引進31位緊缺人才,達成意向百余人。

“目前,沿海風電搶裝已進入最后沖刺階段,隨著交貨期近在眼前,葉片堆放成了難題,了解企業困難后,政府部門及時協調解決了60畝地,解了企業的燃眉之急。”重通成飛風電設備江蘇有限公司副總經理何宏斌透露。為護航在建的22個10億元以上重大項目順利推進,如東堅持一切圍繞項目轉、一切圍繞項目干,先后建立一線服務、審批服務、施工服務專班66個,著力幫助項目破解用地、用能、資金、勞動力等要素瓶頸。

“服務專班全程保姆式服務,給了項目很多幫助。”桐昆集團副總裁沈富強說,尤其在今年4月份,桐昆聚酯車間首套大件設備要進場,陸路運輸限制多、耗時長,會極大影響工期,經洋口港經濟開發區管委協調,最終在距離廠區1.5公裡的內河處臨時新建了一個作業碼頭,確保了4月6日設備順利吊裝,也為后續設備陸續進場掃清了障礙。

圍繞營商便利度持續提升,今年以來,如東行政審批局還在著力打造“不見面審批、零缺陷服務、精准化監管”如東“放管服”改革升級版,在全省率先啟動不動產登記“一証通辦”試點,目前企業設立網上不見面登記率達99%。同時,依托全縣政務服務網絡體系,縣、鎮(街道、園區)兩級建立分工協作、上下聯動、有效銜接的幫辦、代辦服務網絡,對暫時不能實現全程網上審批及服務的事項,統一開展幫辦代辦服務,助力項目建設按下快進鍵。(徐書影 李海楠)

(責編:耿志超、吳紀攀)

分享讓更多人看到

返回頂部