人民網
人民網>>江蘇頻道>>政治

徐州市黨代表熱議生態建設新方向:打造美麗中國“徐州樣本”

2021年09月30日15:32 | 來源:徐州日報
小字號
原標題:打造美麗中國“徐州樣本”

生態優先、綠色發展、生態修復、人與自然和諧共生……飽含著人民群眾對美麗中國“徐州樣本”的熱切期盼。

從市黨代會確定的目標路徑,從市黨代表們的熱議,從廣大干部群眾的反響,已經可以描繪出美麗徐州的未來景象。不久的將來,濃濃的綠色將成為美麗徐州的底色,清水復流,層巒疊翠,彭城大地生機盎然。

精准治污、科學治污、依法治污

深入打好污染防治攻堅戰

近年來,我市深入打好污染防治攻堅戰取得了積極成效,整體生態環境質量明顯改善,但也要客觀認識到,當前全市生態環境保護工作仍處於壓力疊加、負重前行的關鍵期。“美麗徐州”目標的實現,離不開黨代會的頂層設計和藍圖擘畫。

市生態環境局局長、黨組書記王敏表示,研讀報告后發現,未來,徐州將著力建設包含“美麗徐州”在內的“五個徐州”,聚焦創造“更優美的環境”,加快補齊生態環境短板,解決系列突出生態環境問題。這一目標定位必將切實增強人民群眾的生態獲得感、綠色幸福感,為推動高質量發展和“強富美高”新徐州建設提供有力保障。

“下一步,全市生態環境保護工作將以‘美麗徐州’建設為主線,以源頭治理為抓手,把握減污降碳總要求,筑牢生態環境安全底線,堅持生態優先、綠色發展,更加突出精准治污、科學治污、依法治污,深入打好污染防治攻堅戰,持續推進生態環境治理體系和治理能力現代化,全力打造美麗中國的‘徐州樣本’,為建設‘強富美高’新徐州奠定堅實的生態環境基礎。”王敏說。

採取有效有力措施

使重大部署落實落地

聽了報告,徐州市環保集團黨委書記、董事長王斌既感到鼓舞,同時也感到壓力:“報告分析了當前生態環境形勢,同時確定了下一時期環境保護的目標——在經濟發展的同時,環境質量要同步改善。這個目標定位給了我們前進的動力,但也清晰地感受到,在環境質量改善、生態保護修復以及碳達峰、碳中和等方面,我們還面臨著許多壓力和挑戰。”

王斌表示,報告提出要堅定不移走生態優先、綠色發展道路,大力實施生態修復工程,建設人與自然和諧共生的現代化,打造美麗中國“徐州樣本”。要實現這一遠大的目標,需要全市環保部門,特別是環保集團等相關單位,在市委市政府的堅強領導下勠力同心,心往一處想、勁往一處使、擰成一股繩,“下一步,市環保集團將緊緊圍繞著市委市政府在生態環境保護工作方面的重大決策部署,採取有效有力的措施,使重大部署落實落地,達到預期的目標。”

完善城市功能

全面提升中心城市發展能級

國土空間規劃是國家空間發展的指南、可持續發展的藍圖,報告中提出要著力完善城市功能,全面提升中心城市發展能級。

“圍繞這一目標定位,我們下一階段工作將瞄准‘國家綜合樞紐、淮海中心城市、工程機械之都和歷史文化名城’的目標定位,以資源環境綜合承載能力和國土空間開發適宜性評價為前提,形成‘兩湖、兩河、兩區、一核、五心’的‘美麗徐州’國土空間格局與‘兩河貫通、雙心三核、三橫五縱、多節點’的生態安全格局。”市自然資源和規劃局國土空間規劃處處長蒲玲媛說。

自然資源和規劃部門將科學有序統籌布局生態、農業、城鎮等功能空間,加強自然保護地、飲用水源地、重要濕地、生態公益林等重要生態功能區的保護,建設多層級河湖空間,構建高效配置的水資源利用體系、打造碧水繞城的優美水生態環境。統籌劃定落實生態保護紅線、永久基本農田、城鎮開發邊界三條控制線,作為調整經濟結構、規劃產業發展、推進城鎮化不可逾越的紅線,形成全市國土空間開發保護“一張圖”,切實發揮國土空間規劃的戰略引領和剛性管控作用,加快構建生產空間集約高效、生活空間宜居適度、生態空間山清水秀、可持續發展的高品質國土空間格局。

◎徐報融媒記者 甘曉妹 董曉

(責編:蕭瀟、張妍)

分享讓更多人看到

返回頂部