人民網
人民網>>江蘇頻道>>政治

江蘇省委常委會召開專題民主生活會:認真汲取王立科案件深刻教訓

2021年10月09日07:17 | 來源:新華日報
小字號
原標題:認真汲取王立科案件深刻教訓堅定不移把全面從嚴治黨推向縱深

本報訊 (記者 耿聯) 根據中央有關要求,10月8日,省委常委會召開深刻汲取王立科案件教訓、切實加強省委常委班子自身建設專題民主生活會。會議深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真落實習近平總書記關於全面從嚴治黨的重要論述及對江蘇工作的系列重要講話指示精神,深刻汲取王立科案件教訓,以案為鑒、以案促改、舉一反三,切實加強省委常委班子建設,堅定不移把全面從嚴治黨推向縱深,為譜寫“強富美高”新江蘇建設的現代化篇章營造風清氣正的政治生態。

省委書記婁勤儉主持會議並作總結講話。中央紀委國家監委、中央組織部有關同志到會指導。

省委常委會對開好這次專題民主生活會高度重視。會前,常委同志深入學習習近平總書記關於全面從嚴治黨的重要論述以及在中央紀委全會上的系列重要講話精神,認真學習黨章黨紀黨規,廣泛聽取各方面意見建議,常委同志之間進行了推心置腹、開誠布公的談心談話。省委常委班子及常委同志堅持把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,對照王立科嚴重違紀違法問題深刻反思剖析,認真撰寫對照檢查材料,為開好專題民主生活會作了充分准備。

會上,婁勤儉代表省委常委班子進行對照檢查,並帶頭作個人對照檢查,常委同志依次發言,開展嚴肅認真的批評和自我批評。大家一致認為,中央對王立科案件的嚴肅查處,充分彰顯了以習近平同志為核心的黨中央全面從嚴治黨、鐵腕懲治腐敗的鮮明態度,充分體現了我們黨勇於自我革命、持續激濁揚清的堅定意志。大家一致表示,王立科案件的發生,是對省委常委班子建設的一次深刻警示、對全省各級領導干部的一次深刻教育、對我省縱深推進全面從嚴治黨的一次深刻鞭策,一定要認真汲取王立科案件的深刻教訓,把堅定理想信念作為安身立命的根本,把對黨絕對忠誠作為首要的政治品質,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以刀刃向內的勇氣切實解決自身問題,永葆共產黨人的政治本色。常委同志在發言中以王立科案件為鏡鑒,從政治、思想、作風、紀律、廉潔等方面進行深刻檢視剖析,深挖問題症結和思想根源,貫穿了較真精神、突出了問題導向、體現了嚴實要求,達到了汲取教訓、清污祛垢、引以為戒的目的。

婁勤儉在總結講話中對充分發揮省委常委會帶頭作用、扎實抓好以案促改工作、切實加強常委班子建設提出明確要求。他強調,省委常委班子要在加強理論武裝、堅定理想信念上當好表率。始終把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,完善理論學習中心組述學評學考學制度,健全推進解放思想的長效機制,堅持學習不止、實踐不止、領悟不止,不斷從中汲取真理的力量、信仰的力量、奮進的力量。把學習領會新思想與學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史結合起來,大力弘揚偉大建黨精神,常態化開展理想信念教育、對黨忠誠教育和革命傳統教育,推動廣大黨員干部更加深刻體悟是歷史和人民選擇了馬克思主義、選擇了中國共產黨,更加堅定在黨的領導下建設社會主義現代化強國的信心決心,始終做中國特色社會主義的堅定信仰者、忠實踐行者。

婁勤儉指出,省委常委班子要在筑牢政治忠誠、做到“兩個維護”上當好表率。堅持知行合一,自覺用“四個能不能”對照反思,把對黨忠誠體現到踐行“兩個維護”上,堅決貫徹習近平總書記對江蘇工作的重要講話指示精神和黨中央決策部署,時時對標、事事看齊,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。把對黨忠誠體現到嚴明紀律規矩上,從日常抓起、從細處嚴起,加強對政治紀律政治規矩執行情況的監督檢查,推動黨員干部恪守“五個必須”、杜絕“七個有之”,始終做到對黨襟懷坦白、表裡如一。把對黨忠誠體現到站穩政治立場上,在重大關頭、重大原則問題上旗幟鮮明、頭腦清醒,大是大非上堅持原則、敢於斗爭,各種誘惑面前保持定力、不為所動,確保任何情況下都靠得住、信得過、能放心。

婁勤儉強調,省委常委班子要在強化組織觀念、嚴守組織紀律上當好表率。時刻牢記自己的第一身份是共產黨員,始終相信組織、依靠組織、服從組織,自覺接受組織的監督管理和紀律約束。認真落實請示報告制度,如實報告房產、收入、配偶子女經商辦企業等有關事項,做到應報盡報、全面報告。嚴格執行干部人事紀律,持續深化選人用人專項檢查,堅決糾治選人用人不正之風,決不允許搞封官許願、跑官要官,決不允許干預曾經工作過的地方和單位的干部選用。對違反紀律規矩的人和事,要講原則不講面子、講黨性不徇私情,不當老好人、不怕得罪人,真正做到敢於斗爭、敢抓敢管。

婁勤儉指出,省委常委班子要在傳承光榮傳統、弘揚優良作風上當好表率。嚴格執行中央八項規定精神,持續深入開展作風突出問題專項整治,以刮骨療毒的勇氣和決心糾治“四風”,防止作風上的“小管涌”演變成腐敗上的“大塌方”。深入開展“兩在兩同”建新功行動,走好新時代群眾路線,認真傾聽和解決群眾的“急難愁盼”問題,在融入群眾、服務群眾中增進群眾感情、厚植為民情懷。大力弘揚艱苦奮斗之風,嚴格執行辦公用房、公務用車、公務接待等方面的制度規定,堅決反對特權思想和特權現象。

婁勤儉強調,省委常委班子要在從嚴律己修身、保持廉潔本色上當好表率。永葆從政用權敬畏心,秉公用權不徇私、依法用權不逾矩、陽光用權不妄為,確保黨和人民賦予的權力始終用於為黨分憂、為民造福。淨化工作圈、生活圈、社交圈,注重家庭家風家教,從嚴管好家人親屬和身邊工作人員,恪守“親清”原則,嚴守政商交往底線。增強拒腐防變免疫力,在全省特別是政法系統深入開展警示教育,有針對性地加強思想政治教育和問題整改,全面徹底肅清王立科流毒和惡劣影響,推動全省黨員干部以忠誠干淨擔當的實際行動切實扛起“爭當表率、爭做示范、走在前列”的重大使命,奮力譜寫“強富美高”新江蘇建設的現代化篇章。

(責編:蕭瀟、吳紀攀)

分享讓更多人看到

返回頂部