人民網
人民網>>江蘇頻道>>政治

徐州市委召開涉糧問題聯動巡察動員部署會

2021年10月13日15:38 | 來源:徐州日報
小字號
原標題:深化上下聯動 形成監督合力 確保全市糧食工作高質量發展

本報訊(徐報融媒記者 魏寧)10月12日,市委涉糧問題聯動巡察動員部署會召開。市委書記庄兆林講話,市委副書記、代市長王劍鋒,市政協主席王安順,市委副書記、政法委書記韓冬梅等出席。

庄兆林指出,要突出監督重點,抓住“摸底數、防風險、查問題、促發展”四個著力點,細化監督重點,落實任務清單,完善工作舉措,確保高質量完成專項聯動巡察任務。要把找准摸清底數作為首要前提,切實做到底數清、數據准、情況明。要把防范化解風險作為關鍵所在,重點關注糧食數量、糧食質量、經營管理、專項資金亂用四種風險,把影響糧食安全的重大風險點一一找出來。要把查找發現腐敗和作風問題作為重中之重,深挖細查問題線索,從嚴從重懲治腐敗,達到查處一個、教育一批、震懾一片的效果。要把完善長效機制作為根本保証,著力發現糧食儲備安全管理機制、流通監管執法機制、應急供應保障機制等方面存在的問題,深入分析問題背后的體制機制原因,加快補齊短板弱項和疏漏環節,確保系統施策、根治病灶。

庄兆林指出,要深化上下聯動,最大限度形成巡視巡察監督合力。在開展巡察過程中,要切實強化聯動協作意識,有效發揮巡視巡察聯動優勢。要善於借勢,主動加強溝通匯報,認真學習好經驗好做法、好作風好機制,提高履職能力和監督水平。要善於借力,合理安排抽調人員,做到人崗相適、人盡其才。各縣(市)區要強化“一盤棋”思想,積極配合市委巡察組開展工作。要善於協作,巡察機構要主動加強溝通銜接,在巡前、巡中、巡后密切協作,對巡察中發現的問題線索,及時向專項整治工作協調小組移交。各級協調小組要迅速研判、優先處置、形成震懾。

庄兆林強調,涉糧問題專項巡視巡察是一個系統工程,既要發現責任、腐敗、作風問題,更要深入查找影響糧食安全的體制機制問題,推動標本兼治、綜合施治。要把接受巡視監督作為檢視問題、查找不足、完善制度、促進發展的重要契機,深入分析現象背后的深層次原因,為市委、市政府科學決策提供有價值有分量的參考。要緊緊圍繞根治糧食購銷領域系統性腐敗目標任務,把專項巡察融入一體推進“三不”工作格局,從“治病表”向“治病根”深化。要督促健全長效機制,推動深化改革、完善制度機制,保質保量完成好各項工作任務,確保全市糧食工作高質量發展,為實現“十四五”強勢開局、奮力譜寫徐州現代化建設新篇章作出積極貢獻。

市委、市人大常委會、市政府、市政協領導班子成員,近三年來退休的市四套班子成員,市委巡察工作領導小組成員,市法院院長、市檢察院檢察長,各縣(市)區、徐州經濟技術開發區、徐州高新技術產業開發區、徐州淮海國際港務區黨政主要負責人等參加會議。

(責編:蕭瀟、張妍)

分享讓更多人看到

返回頂部