人民網
人民網>>江蘇頻道>>經濟

資本賦能創新 無錫舉辦中國物聯網上市公司峰會

2021年10月23日10:10 | 來源:人民網-江蘇頻道
小字號

圖為峰會現場。無錫高新區管委會供圖

人民網無錫10月23日電(耿志超)10月22日,以“資本賦能創新 物聯驅動未來”為主題的中國物聯網上市公司峰會在無錫舉行,吸引了全國382家物聯網企業及金融機構參會,其中上市公司、擬上市公司223家,國內知名券商57家,共同助力無錫物聯網產業創新,利用資本力量推動物聯網產業發展、學術交流、技術創新。

無錫高新區黨工委委員、管委會副主任、新吳區委常委、副區長丁洪軍在致辭中表示,無錫高新區作為國家傳感網創新示范區核心區,承載著物聯網產業發展的時代重任。多年來,無錫高新區先行先試、探索經驗,通過對外招引、向內孵化,逐步形成了“全鏈布局、轉型優先、產業協同”的多維度全方位集群培育路徑。站在奮進“十四五”、面向現代化的新起點,無錫高新區將以“科創中國”建設為紐帶,厚植優勢、主動作為,打造更具競爭力和影響力的物聯網生態圈,建設全國領先的物聯網技術創新核心區、產業發展集聚區和應用示范先導區,為全國物聯網產業發展作出更大貢獻。

峰會上成果豐碩,無錫物聯網創新促進中心與國聯集團,無錫創業投資集團與北京雲暉投資、上海金浦投資、金茂投資以及無錫賽天投資,天風天睿投資與雙利合譜科技,無錫合創投資與江陰康瑞科技進行物聯網產業基金簽約,助力強化產業發展“資本+創新”雙輪驅動模式,優化物聯網產業發展生態。現場簽約基金總規模近25億元,涵蓋人工智能、高端裝備、智能制造、智慧醫療、新能源、新材料等多個物聯網相關領域。這些基金的投運將進一步激活物聯網集群創新活力,促進產融協同優勢發揮,推動物聯網創新企業成長,助力產業轉型升級。

會上,物聯網上市公司和金融機構聯合發出三點倡議: 一是做好“頂梁柱”,瞄准世界科技前沿和國家戰略需求,聚焦重點產業鏈部署創新鏈,補齊關鍵技術“斷點”“盲點”,推動產業鏈再造和價值鏈提升﹔二是做好“領頭羊”,在智能制造、車聯網、工業互聯網等領域開展應用創新服務,聚焦智慧城市、電子政務、大數據中心等領域普及推廣物聯網技術,以試點應用示范引領產業整體躍升﹔三是建好“生態圈”,聯合各類金融機構共建開放合作平台,實現金融賦能產業,每年在無錫舉辦“中國物聯網上市公司峰會”,構建良好的資本市場服務物聯網企業生態圈。

據了解,無錫從“感知中國中心”起步,多年來著力推動物聯網產業集群化、高端化發展,今年,物聯網集群高分入選國家首批先進制造業集群培育名單,成為全國唯一以物聯網為主題入選的產業集群。無錫累計承擔國家級物聯網示范工程23個、省級以上物聯網研發項目2000多個,主導制定了全球一半以上的物聯網國際標准,全國乃至全球物聯網領域的科創資源、頭部企業在無錫大量集聚,無錫本土物聯網企業也如雨后春筍、不斷涌現,如今,無錫集聚的物聯網企業已經超過3000家,年營收超過3100億元。 

(責編:耿志超、吳紀攀)

分享讓更多人看到

返回頂部