人民網
人民網>>江蘇頻道>>經濟

南通如東:多方合力助推電商進村

2022年01月07日16:20 | 來源:www.rdrb.net.cn
小字號

原標題:多方合力助推電商進村

本報訊 (全媒體記者 周穎石) “請問這個縣級電子商務公共服務中心建設到什麼階段了?我想拓展我家大米的銷售渠道,所以過來咨詢一下。”日前,雙甸鎮某米廠負責人來到位於如東經濟開發區黃山路與嘉陵江路交界處的電子商務公共服務中心項目現場,詢問現場負責人縣電子商務公共服務中心的建設進度。

近年來,隨著“互聯網+”和直播經濟的蓬勃發展,電子商務在推動經濟發展中發揮著積極作用,電商平台也成為農特產品“走出去”的“直通車”,農民致富的“好幫手”。為推動電子商務成為我縣農村經濟發展的新動能、新引擎,2020年,我縣獲批國家級電子商務進農村綜合示范縣,並獲得國家級電商進農村綜合示范縣專項建設資金2000萬元。隨后我縣出台了《如東縣電子商務進農村綜合示范工作實施方案》,去年,縣商務局會同縣財政局、縣鄉村振興局等相關部門,對我縣示范項目的實施進行了充分調研,去年10月,我縣電子商務進農村綜合示范項目正式啟動。

據了解,該項目通過四大體系建設和對口幫扶機制構建,實現電商企業集聚、電商人才集聚、倉儲物流集聚、外包服務集聚、信息交流集聚。目前,佔地1200平方米的集孵化、培訓、直播、研發、營銷等多功能於一體的綜合性縣級電子商務公共服務中心已完成基礎裝修,改造建設13個鎮級電商服務站、103個村級(社區)電商站,提供快遞收發、下單、繳費、信息查詢等多種服務。同時,為完善農村物流體系,提高物流配送效率,我縣還整合縣域現有物流資源,配套建設一個縣級電子商務物流配送中心,依托鎮級物流配送站和村級(社區)物流配送點,通過整合3家以上快遞公司,實現統倉共配,構建全縣域城鄉高效配送網絡。

“項目開展到哪裡,監督的觸角就跟進到哪裡﹔專項資金流向哪裡,監督就延伸到哪裡。”電子商務進農村綜合示范項目開展以來,縣紀委監委派駐商務局紀檢監察組走進項目現場,實地實時跟進,第一時間化解項目建設中的各類“梗阻”問題,做到一般問題不過夜,棘手問題會商辦。紀檢監察組不定期到現場了解項目的建設、招投標及資金執行進度等情況,對監督檢查過程中發現的工期滯后、投資進度慢等問題,督促聯系相關部門及時跟進整改。“聽、看、問、查”,紀檢監察組扛牢監督首責,全面把脈,將2000萬元項目資金作為監督重點,嚴格比對各項建設指標,對該項目的資金管理使用、撥付情況進行精准監督,確保資金用在“刀刃”上,把牢項目建設的質量關、安全關、廉潔關。

電子商務進農村綜合示范工作是助力鄉村振興的一個重要抓手。接下來,我縣將立足縣域產業優勢,打造具有如東影響力的區域公共品牌﹔健全產品流通體系,不斷擴大農村電商覆蓋面﹔構建電子商務人才培訓體系,壯大本土電商人才隊伍﹔完善縣、鄉、村三級物流配送服務,解決農村快遞“最后一公裡”的難題,持續推動電子商務進農村項目落實、落細,為我縣鄉村振興注入新活力。“下一步,我縣將加大電商進農村項目的推進力度,借助現代信息技術和物流手段,把如東的好產品帶到線上,讓如東特色產品走出去,助力鄉村振興、農民增收致富。”縣商務局流通業發展科科長顧春華說。

(責編:蕭瀟、張妍)

分享讓更多人看到

返回頂部