人民網
人民網>>江蘇頻道>>經濟

前三季度江蘇累計完成綜合貨運量二十億噸

2022年11月25日07:47 | 來源:新華日報
小字號

原標題:全力保通保暢,助力經濟循環

今年以來,江蘇全省交通運輸部門守牢疫情防控交通防線,全力保通保暢,優化運輸組織,助力產業鏈供應鏈穩定。前三季度,全省累計完成綜合貨運量20億噸、貨物周轉量8544億噸公裡,其中完成鐵路貨運量6463.7萬噸,同比增長7.3%﹔完成水路貨運量8億噸,同比增長14.5%。中歐(亞)班列保持穩定運行,多條國際(地區)航空貨運航線穩步恢復。

奮戰四季度,全省交通運輸系統將統籌推進物流保通保暢,保障產業鏈供應鏈高效運行,為經濟循環提供強支撐。

高速公路日均貨車流量接近去年同期

沙溪服務區毗鄰長江最大港口太倉港,貨車車位數量在全省高速服務區中居首。記者近日在該服務區看到,進出車輛川流不息。

“服務區近期日均停車0.9萬—1.1萬輛,達去年同期數量的大約80%。”沙溪服務區黨支部書記陳艷介紹,目前旅客需要測溫、查健康碼和行程碼,並刷健康碼通過閘機才能進入主樓。

太倉港收費站是港口運輸車輛進出的重要通道。收費站站長李湘軍介紹,近期貨車總流量日均4900輛,與去年同期持平。

滬寧高速南京收費站是目前滬寧高速流量最大的主線收費站。“目前,日均車流量保持在49661輛,其中貨車2793輛。”南京收費站工作人員秦仕金說,車流量較大時,收費站會採用“全滲透引導模式”,在主線往收費站之間的智慧情報板、收費站車道顯示屏上發布車道提醒信息,提高保暢效率。

為全力暢通運輸通道,江蘇建立高速公路保通保暢三級應急處置機制,疫情常態化防控階段取消非涉疫地區車輛查驗,提升服務質效,全力保障高速公路有序運行。同時要求所有高速公路服務區、收費站及港口碼頭、航道船閘應開盡開,嚴禁“硬隔離”國省干道、縣鄉村公路。

“精准識別、高效查驗,有效保障車輛通行效率。”江蘇交控營運事業部相關工作人員介紹,當前,常態化實行通行車輛精准查控舉措,全路網設置收費站查驗點413個,通過“重點地區車輛預警系統”,精准查驗重點車輛﹔服務區主樓設置查驗點184個,24小時做好入口查驗﹔入口匝道啟用“疫區車輛識別系統”,安排專人現場值守,對中高風險地區車輛實施專區停靠。

10月,全省高速公路網平均暢通率達99.56%,所有收費站出入口一律保持開放狀態,日均貨車流量46.11萬輛次。

水運為產業鏈供應鏈穩定注入“強動力”

10月27日,一艘裝載機械設備的巨輪,從連雲港新東方集裝箱碼頭離泊開啟首航。“這是我省開通的首條北冰洋航線,開辟了中歐經貿新通道,豐富完善了中歐經貿合作新版圖。”連雲港港口集團工作人員說。

11月3日,鹽城港滾裝碼頭,載著2350輛長城自主新型汽車的“大豐港黎明號”輪啟程開往南非德班港。“這是鹽城港至南非德班港國際直達汽車滾裝航線首航,也是鹽城港籍在巴拿馬注冊的汽車滾裝船首次駛出國門。”鹽城港工作人員說。

11月5日,迎著晨曦,太倉海運“江遠遠誠”輪載著第一批帶有“蘇州港”標識的外貿集裝箱從太倉港起運,發往日本東京港,這是印有“蘇州港”標識的集裝箱首次走出國門,裡面裝載著蘇州及周邊企業制造的電器、機械零配件等產品。太倉港工作人員說,今年以來,太倉港增強航運資源配置能力,為腹地企業特別是蘇州企業提供精細化、多元化、全鏈條服務。

內河運輸同樣繁忙。1—9月,淮安港水運口岸外貿集裝箱吞吐量突破10971標箱,同比增長362.52%,創歷史新高。淮安市交通運輸局工作人員介紹,目前,淮安共開通15條聯運線路,其中穩定運營海鐵聯運線路兩條,全力保障外貿企業正常出運。

1—9月,宿遷港集裝箱吞吐量13.63萬標箱,同比增長43.45%。目前,港口二期開通至太倉、南京、連雲港、濟寧、南通5條集裝箱航線。

江蘇水運發達,為產業鏈供應鏈穩定注入“強動力”。省交通運輸廳運管局工作人員介紹,前三季度,全省新辟加密連雲港—海參崴、連雲港—韓國、連雲港—東南亞、南京—名古屋和大阪、南京—胡志明、太倉—歐洲等多條國際航線。目前,全省共有國際航線89條,其中遠洋航線4條、近洋航線85條。今年全省新辟加密8條內河集裝箱航線,航線首次覆蓋淮河上游的信陽港。全省共有92條內河集裝箱航線,班期密度為每周262.5班,覆蓋全省11個內河港口,直達上海、浙江、山東、安徽、河南、湖北、重慶等7個省市,輻射長江干線、淮河水系、京杭運河。

中歐班列穩定運行航空貨運穩步上升

近日,一列滿載工程機械設備的列車緩緩駛出徐州淮海國際陸港鐵路集散中心,發往東歐。“至此,徐州中歐班列今年累計開行超350列,貨物總價值超過4億美元。”該中心工作人員介紹,徐州中歐班列發運的徐工專列貨物發送量已超出去年徐工貨物全年發運總量。

今年以來,交通運輸部門全力推進中歐班列穩定運行。“前三季度全省中歐(亞)班列累計開行1471列、同比增長17.0%,截至10月底,全省今年共開行中歐(亞)班列1625列,為穩外貿穩外資和促進供應鏈產業鏈穩定提供有力支撐。”省交通運輸廳運管局局長宋國森介紹,今年全省新開行蘇州至意大利米蘭的新線路,新增荷蘭蒂爾堡至南京、白俄羅斯明斯克至徐州等2條回程通道,推進蘇州至意大利米蘭線路實現常態化穩定開行,積極開行企業專列、自貿區專列、跨境電商專列等,班列服務延伸到緬甸、泰國等中南半島地區。目前, 5個城市穩定開行至歐洲、中亞、東南亞等地區線路共23條。

航空運輸方面,1—9月,全省9家機場完成旅客吞吐量1993.9萬人次、貨郵吞吐量45.0萬噸,其中國際及地區旅客吞吐量7.8萬人次、國際及地區貨郵吞吐量6.4萬噸。省交通運輸廳航空處工作人員說,截至10月底,全省運輸機場已陸續復航南京至意大利米蘭、德國法蘭克福、印尼雅加達、泰國曼谷、新加坡、越南河內、日本東京、大阪、韓國首爾和我國香港、澳門,無錫至日本大阪,常州至澳門,南通至澳門等14條國際及地區客運航線,以及南京至美國芝加哥、荷蘭阿姆斯特丹、日本大阪,無錫至美國芝加哥、美國納什維爾、日本大阪,韓國首爾至無錫,南通至東京、大阪等9條國際貨運航線。

全省交通運輸系統持續優化行業營商環境,今年以來,支持道路貨物運輸企業、物流配送企業,道路普通貨物運輸個體工商戶、個體普通貨運車輛車主主體融資,間接支持個體貨車司機延期還本付息。截至10月15日,全省道路貨運行業市場主體增長7.0%,其中個體經營業戶增長9.4%。

“目前全省物流保通保暢工作已進入長效化、制度化、常態化推進的新階段。”省交通運輸廳相關負責人表示,將繼續全力保障交通網絡暢通,確保迎峰度冬能源保供、外貿貨物運輸﹔進一步健全完善貨車司機群體訴求收集、梳理、處置、反饋機制,讓貨運司機們享受到更多政策暖意。

□ 本報記者 梅劍飛 林杉

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

分享讓更多人看到

返回頂部