人民網
人民網>>江蘇頻道>>經濟

南通如東:海上風電場全部有了“心臟”

2021年08月24日15:09 | 來源:南通日報
小字號
原標題:如東海上風電場 全部有了“心臟”

本報訊 (通訊員徐書影 湯建榮 記者楊新明)22日晚10時18分,中廣核如東H8海上風電項目220kV海上升壓站在如東黃沙洋海域完成吊裝,至此,如東沿海11個總投資超600億元、總裝機容量330萬千瓦的海上風電項目海上升壓站工程全部完成。在此之前,世界最大、亞洲首座海上換流站也已成功在如東海域完成安裝。海上升壓站、海上換流站的全部安裝完成,標志著省重特大項目——如東海上風電項目全面進入調試並網階段,向年底前全容量並網目標邁出關鍵一步。

海上升壓站是海上風電場的電能匯集中心。風力發電機出口側的低電壓經內部升壓單元升至35千伏后,通過35千伏海纜輸送至海上升壓站,由升壓站升至220千伏后,再通過220千伏送出海底電纜接入陸上集控中心,轉架空線接入電網,最后輸送至千家萬戶。作為海上風電場輸變電的關鍵設施,海上升壓站一旦出現故障,輕則一條回路上的風機停運,重則整個風電場癱瘓。因其特性與重要性,海上升壓站常被比作整個風電場的“心臟”。

隨著中廣核H8海上升壓站安裝完成,如東海上換流站最后一個接入端順利就位。未來,如東三峽H6、H10、中廣核H8三大海上風電場265台風電機組所發出的電能經H6、H8、H10三座海上升壓站升壓后,將分別通過兩回220kV海纜接入海上換流站,海上換流站將電能整流為直流后通過一回±400kV直流海纜送至陸上,最終並入電網。

萬頃碧波上,白色“叢林”間,12座“吞電巨獸”各據一方,蔚為壯觀。待所有風電場全部建成投產后,如東風電年上網電量將超過135億千瓦時,與傳統燃煤火電相比,每年可節約標煤472萬噸,減排二氧化碳1600萬噸、二氧化硫9萬噸,減少灰渣排放182萬噸,節約淡水3850萬噸,有效助力“碳達峰、碳中和”目標的實現。

(責編:蕭瀟、張妍)

分享讓更多人看到

返回頂部