人民網
人民網>>江蘇頻道>>民生

辦實事|“人工排摸”變系統發現 無錫濱湖“智慧救助”困難群眾 

2021年08月27日16:11 | 來源:人民網-江蘇頻道
小字號

接過5000元教育救助金,無錫市濱湖區馬山街道學生張天天(化名)連說了幾個謝謝。

張天天在今年6月參加高考,並成功拿到大學錄取通知書,但一家人在高興之余,也有些擔心學費和生活費帶來的壓力。

濱湖區民政部門的“救助管家”通過系統主動篩查,發現張天天家屬於低收入家庭,符合“溫情救助”試點改革項目中的困難家庭教育專項救助條件,於是,濱湖區民政局在經過審核后,把5000元專項救助金送到了她家。

這次教育專項救助,是無錫市濱湖區民政局完善困難群眾“服務保障鏈”的一項有力舉措。“教育專項救助旨在為困難家庭增強造血解困能力,不讓困難學生因貧失學。”濱湖區民政局主要負責人說,該區符合條件的學生可獲得每年2000元至5000元不等的教育專項救助。2021年暑假期間,已針對62名符合救助條件的困難學生,發放助學金19.8萬元。

作為濱湖區民政局黨史學習教育“我為群眾辦實事”重點項目,困難家庭“溫情救助”試點改革項目借助數智賦能,將傳統的“人工排摸”轉變為系統篩查“主動發現”,通過提升智慧救助能力,為困難家庭提供及時又暖心的醫療、教育幫扶。(董穎楠 金凝)

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

分享讓更多人看到

返回頂部