人民網
人民網>>江蘇頻道>>經濟

江蘇連雲:農業變產業 繪就大美山海“豐收圖”

2022年09月09日11:18 | 來源:人民網-江蘇頻道
小字號

繼成功入選第三批國家農村產業融合發展示范園,江蘇省連雲港市連雲區再次獲評“國字號”,該區黃窩村憑借山海美景、漁旅融合疊加優勢,躋身“中國美麗休閑鄉村”名錄。

農業向好變產業,盆景提優成風景。近年來,連雲區以特色產業為引領,以鄉村振興十項重點工程為抓手,深挖“上山入海”特色,不斷夯實農業基礎設施,做強產業發展載體,全方位助力龍頭企業挺起來、金字招牌亮起來、一二三產融起來。

連島中心漁港碼頭主體工程建設接近尾聲,漁業經濟迎來高質發展新機遇。王健民 攝

連島中心漁港碼頭主體工程建設接近尾聲,漁業經濟迎來高質發展新機遇。王健民 攝

串聯優勢資源 建強基礎配套

9月8日,連雲港連島中心漁港碼頭主體工程建設現場,機器轟鳴,挖掘機穿梭,各類大型設備開足馬力忙施工。據了解,該項目預計年底基本完成防波堤、碼頭及護岸主體結構建設,竣工后可滿足800艘漁船避風停泊,將大大改善漁港作業環境,為魚貨交易、漁業加工、漁船補給、漁業休閑等產業發展注入強大后勁。

沿碼頭往南行駛5分鐘,西連島漁村裡的海鮮街、直播基地裡也是一派熱鬧場景。與特色海洋產業相襯,連雲區大力推進漁旅融合一體化,建成海上彩色景觀浮橋﹔修建環島路貫通“礁石灣”民宿群、海上山農家樂等新業態集中區﹔提升改造漁港路、海鮮街及景觀游步道﹔建設農洽匯全球海鮮直播基地,切實集聚資源為漁業產業化夯基賦能。

在連雲,14個涉農街村依山傍海。為將漁村山村匯成人人向往的“詩意田園”,該區立體化提升農村人居環境,持續實施農村道路暢通工程,加快農業農村基礎設施現代化進程,打造出一批中國美麗休閑鄉村、國家產業億元村、省級特色田園鄉村等典型示范,為推動形成全域休閑農業旅游格局奠定深厚基礎。

高標准建設紫菜產業園,形成研、育、養、加產業格局。 王健民攝

高標准建設紫菜產業園,形成研、育、養、加產業格局。 王健民攝

彰顯集群效應 澆灌特色產業

退伍軍人陳嬌是高公島街道的創業明星。返鄉十年,她見証了產業擴張的繁盛、正經歷養殖縮減的轉型,“大家抱團作戰,一方面開發新品種、新技術,一方面拓展深加工及電子商務。”

如今,陳嬌將年產5000萬張海苔的生產線搬到了佔地面積約220畝的紫菜產業園。在這裡,統一的標准廠房、統一的集中供熱、統一的污水處理,並匯聚有育苗、養殖、加工、交易、物流、科研等產業全要素,為這個“全國紫菜第一街”的支柱產業立起新標杆。

做大產業園的影響力,以陳嬌為代表的創業先鋒致力於打通產銷渠道,盡力減少中間環節,減低運營和生產成本,直接讓利紫菜養殖戶,平均每筐增收600元。同時通過提供無息借貸、推送技術“智囊團”等形式發動創業就業,合力推動高公島紫菜知名度邁向新高。

據了解,以產業集聚化、規模化、現代化為思路,連雲區推動轄區農業企業示范引領、組團發展。目前,連雲區擁有規模以上農業企業100余家,初步形成“4區7地1平台”基礎框架,奮力打造健康農產品加工集聚高地。

打造連島海濱風情小鎮,傳揚漁文化、興起“漁家游”。朱華南 攝

打造連島海濱風情小鎮,傳揚漁文化、興起“漁家游”。朱華南 攝

鋪實融合道路 凝練品牌文化

“白露”節氣之后,宿城街道的秋茶採摘漸進尾聲。“雖然上半年的干旱帶來了嚴峻形勢,但得益於全域旅游的紅利,村民的收入仍然穩中有增。”宿城街道經濟發展與農業農村辦公室工作人員葛玉泉說道。

宿城雲霧茶距今已有千年歷史,相關制作技藝被列入江蘇省非物質文化遺產。“茶園變公園、茶區變景區、茶山變金山”,依“山”而建、隨“茶”而興的自然村落成為新業態的受益者。採摘園、觀光園、品茶鑒水體驗館、茶香民宿,以茶為媒,旅游產品不斷出新。

留雲嶺村黨支部書記李雨楠是“一個薄弱村的振興蝶變”微黨課的主講人。從現身說法的實境黨課出發,該村開發本土紅色資源,打造起“學習教育在檐下、勞動實踐在茶田、吃飯住宿在農家”的鄉村研學實踐基地。該研學路線被市、區兩級黨校課程庫收錄,今年已接待“鄉村振興”學習班15批次近千名學員。

沿著“中國最美海岸線”“萬裡茶道茶源地”等線路圖,連雲區漸次鋪開農業品牌創建工作。統籌推進連島海濱風情小鎮、高公島紫菜漁業小鎮、宿城森林康養小鎮建設,組織海濱旅游文化節、海上雲台山採茶節等品牌活動,積極招引海洋公園、探險樂園、知名酒店、游艇小鎮等項目落戶,進一步延伸產業鏈條,豐富鄉旅產品,切實把“美麗資源”轉化為“美麗經濟”,讓“青山藍海”成為富民增收的金山銀山。(易敏)

(責編:蕭瀟、張玉峰)

分享讓更多人看到

返回頂部