人民网
人民网>>江苏频道>>政治

政观江苏丨经济大省挑大梁,江苏加速跑起来

俞杨
2022年08月15日07:23 | 来源:人民网-江苏频道
小字号

宏观经济环境复杂严峻,国内疫情多发散发。在此背景下,江苏省上半年实现地区生产总值56909.1亿元,同比增长1.6%。“经济运行呈现‘持续恢复、增势向好、后劲增强’的发展态势。”江苏省统计局表示。

“经济大省要勇挑大梁”,响应中央号召,江苏当仁不让。8月5日,江苏省委工作会议提出,要把稳增长放在更加突出的位置。

江苏省委书记吴政隆在会上强调,坚决担起“勇挑大梁”的重大责任,锚定全年主要目标任务,全力巩固经济回升向好趋势,努力把耽误的时间抢回来、把造成的损失补回来,力争实现最好结果。

势在必行,江苏只争朝夕!

挑大梁使命在肩

“经济大省要勇挑大梁,有条件的省份要力争完成经济社会发展预期目标。”7月28日,中共中央政治局会议对经济大省提出了明确要求。

点到经济大省,江苏一向名列前茅,经济总量长期位居第二位。

8月12日,吴政隆在“中国这十年·江苏”主题新闻发布会上披露,过往十年,全省地区生产总值连跨6个万亿级台阶,“从2012年的5.37万亿元跃升至2021年的11.64万亿元,约合1.8万亿美元,相当于韩国的经济总量。人均地区生产总值达13.7万元、超过2万美元,居各省(自治区)之首。”

江苏经济体量之大,可见一斑。

不唯江苏,粤苏浙闽沪东南沿海5省市,经济体量占全国1/3以上,财政收入占比近4成,在地方对中央财政净上缴中贡献近8成。

人民网注意到,7月7日召开的东南沿海省份政府主要负责人经济形势座谈会,即已对5省市提出“要继续挑起国家发展、稳经济的大梁,发挥保障国家财力的主力作用”。

中国区域经济学会副会长兼秘书长、中国社会科学院研究员陈耀告诉人民网,上半年我国经济面临着需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,经济大省是国家经济增长的主阵地,具备带动全国发展的条件和实力,在稳住自身经济的同时也要承担更多的责任,这是中央赋予经济大省的使命。

上半程防疫承压

上半年,江苏备受疫情困扰,一度多点散发、局部暴发,外防输入、内防反弹的任务甚为艰巨。

尤其是,对江苏经济有“压舱石”作用的苏州,连续遭遇两波疫情冲击。数据显示,苏州市半年实现地区生产总值10962.4亿元,按可比价计算同比仅增0.3%。

苏州下辖的昆山,常年霸占全国百强县头把交椅。同样受疫情牵累,上半年实现地区生产总值2251.35亿元,按可比价计算同比下降1.9%。

经济发展是一个动态演进的过程。南京大学商学院教授、经济增长研究院院长沈坤荣告诉人民网,我们不能只看一时的进退,更要看背后的增长动力,要看到江苏在数字经济、固定资产投资、基础设施建设、对外贸易上的潜能。

日前,江苏省统计局公布了上半年江苏经济社会发展主要指标,其中显示:

·数字经济快速发展,1-5月全省软件和信息技术服务业、互联网和相关服务业营业收入分别增长10.3%、24.1%;

·上半年全省固定资产投资增长3.3%,其中制造业投资增长11.4%,年内保持两位数增长;

·出台加快基础设施投资建设若干措施,上半年全省基础设施投资同比增长1.3%,比1-5月、一季度分别加快4.7个、8.6个百分点;

·实施跨周期调节稳外贸14条政策措施,上半年全省进出口总额同比增长10%,继续保持两位数增长……

江苏省委党校盛华根、曹燕宇在《群众》杂志撰文表示,江苏实体经济基础雄厚,工业经济占比较大,有较完备的供应链和较强的产业配套能力,先进制造业产业集群和战略性新兴产业发展迅猛,自主可控的现代产业体系正在加快建设,这决定了江苏经济增长潜力大、发展后劲足,具有较强的韧性。

“今年以来,我们有力有效处置省内局部聚集性疫情,全力以赴支持打赢大上海保卫战,稳住了经济社会发展基本盘,全省经济承压前行、持续恢复、回稳向好,成绩来之不易。”江苏省委工作会议如此指出。

接下来,统筹疫情防控和经济社会发展将持续并行,陈耀认为,防疫是经济发展的前提,经济大省要在防疫的同时积极推进企业复工复产,有力应对困难挑战。

防疫需科学精准,此次江苏省委工作会议还强调,要坚决防止简单化、“一刀切”和“层层加码”,确保经济发展和人民群众生产生活尽可能少受影响。

加速跑起来

下半年怎么干?省委工作会议后,江苏各地相继召开落实会议,纷纷表示担起“勇挑大梁”的责任。

江苏并非“一市独大”,13个设区市全部位列全国百强城市。沈坤荣教授认为,江苏是多中心的城市布局,各市在经济发展上各有千秋,共同起到支撑全省发展“四梁八柱”的作用。

勇挑大梁,经济大市与经济大省一个逻辑。2021年,江苏有苏州、南京、无锡、南通4座“万亿俱乐部”城市,它们是江苏经济的头部力量。

作为江苏第一经济大市,苏州稳不住,别人补不上。8月7日,苏州市委工作会议提出“攻坚三季度、冲刺下半年”,以“人一之我十之”的劲头,鼓足“挑重担、扛重责”的精气神,切实担负起稳经济、促发展的重大责任。

8月9日南京市委全会小组讨论时,省委常委、南京市委书记韩立明要求区委书记发言要紧扣全年目标。她说,现在到了我们挑大梁的时刻,挑(tiǎo)大梁,不是挑(tiāo)担子,挑大梁意味着要花更大的力气,更大的付出。3天后,南京市委市政府举行“凝心聚力战金秋、勇挑大梁促发展”重大项目对接推进会,树立了抓重大项目的工作导向。

作为江苏的省域副中心,徐州市上半年奋力扑灭三场聚集性疫情,全力扭转经济增速下滑态势。徐州市委工作会议表示,咬定青山不放松,只争朝夕勇担当,务实落实善作为,在全省发展大局中展现担当作为。

大市强市要带头挑大梁,经济相对落后者也不示弱,毕竟放在全国并不弱。以“江苏十三妹”宿迁为例,去年生产总值已突破3700亿元。

“力争列统的16项指标增幅全部高于全省平均水平,其中地区生产总值增长5.5%左右,一般公共预算收入增长6%以上。”宿迁市委书记王昊表示,要紧紧围绕“勇挑大梁”这一重大使命,认真落实“主动扛起责任”这一重大要求,自觉把宿迁发展融入全省、全国发展全局去谋划和考量。

江苏勇挑大梁,各地责无旁贷。按照江苏省政府工作报告提出的预期目标,2022年江苏地区生产总值增速为5.5%以上。

这意味着,下半年的赛程将是一场兼顾速度与质效的加速跑。因为,我们要“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”。

(责编:萧潇、吴纪攀)

分享让更多人看到

返回顶部